Как поднять экономику Южной Осетии? Мнение специалиста

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкПечать денежных купюр на фабрике ФГУП "Гознак" в Перми
Печать денежных купюр на фабрике ФГУП Гознак в Перми - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 12 июл — Sputnik, Фатима Плиева. Для развития экономики Южной Осетии перспективными направлениями являются туризм, сельское хозяйство, строительство и производство строительных материалов, считает преподаватель ЮОГУ, экономист Мария Кабисова.
"Эти перспективные направления взаимосвязаны. Если у нас не будет вестись строительство, то, соответственно, и необходимости в производстве стройматериалов не будет", — сказала она в интервью Sputnik.
Экономист считает, что с развитием сельского хозяйства непосредственно связана продовольственная безопасность республики.

"Если мы не сможем развить сельское хозяйство, то Южной Осетии никогда не удастся обеспечить продовольственную безопасность страны. Продукция сельского хозяйства является основой пищевой индустрии", — отмечает Кабисова.

Специалист привела в пример опыт России, когда под влиянием западных санкций страна была вынуждена поднять многие производства, которые раньше замещались импортной продукцией. Южной Осетии же, в первую очередь, нужно думать о насыщении своего рынка местными товарами, а уже после этого планировать экспорт продукции, уверена она.
"До введения санкций в России продукция электронной индустрии на 80-90 процентов поставлялась из-за рубежа, легкой промышленности - на 70-80 процентов, рынок медикаментов тоже на 70 процентов был зависим от экспорта. Лучше складывалась ситуация на рынке продовольственных продуктов, поскольку в последние годы Россия большое внимание уделяла развитию сельского хозяйства. Я считаю, что нам в первую очередь нужно насытить рынок местным товаром, а потом уже в будущем планировать экспорт своей продукции", — сказала эксперт.
Денежные купюры - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.07.2022
Минэкономразвития Южной Осетии поддержал кредитами 28 бизнес-проектов на 31 миллион рублей
По ее словам, самой перспективной продукцией для производства в Южной Осетии является розлив бутилированной воды.

"Я уже много лет работаю в ЮОГУ и своим студентам говорю, что глобальные процессы приведут к недостатку воды. Действительно, из года в год ситуация с водой ухудшается. Мы можем стать экспортером воды. Большая маркетинговая работа проведена заводом по производству воды "Едис" — эта продукция может претендовать на европейское качество. Вместе с тем хочу обратить внимание, что в последнее время мы нередко сталкиваемся с такой ситуацией, что бутылку местной воды невозможно открыть сложно открутить крышку. В современных рыночных условиях это недопустимо. Покупатель второй раз ни за что не купит такую продукцию, даже если она отменного качества", — сказала она.

Еще одним направлением, которые стоит развивать Южной Осетии, экономист считает новые технологии.
"Я не люблю, когда все время восхваляют опыт прошлого и приводят в пример советское время. Нам нужно все силы и средства направить на развитие современных технологий, нам нужно смотреть намного лет вперед. Среди приоритетных я считаю креативную экономику, вместе с этим IT-технологии, киноиндустрию и так далее. Разумеется в этих направлениях тоже нужны денежные вложения", — сказала Кабисова.
Можно ли заработать на криптовалюте- мнение эксперта - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.06.2022
Радио
Можно ли заработать на криптовалюте? Объясняет эксперт
По ее словам, сегодня в мире стала популярным тема криптовалюты.
"Я не большой специалист в этом вопросе. Существует много видов криптовалюты разных видов. Одним из разновидностей криптовалюты является биткоин. Блокчейн — технология для размещения криптовалюты. Возможности выпуска криптовалюты ограничены, максимум можно выпустить 21 миллион, если перейти этот рубеж, то это приведет к инфляции", — отметила она.
Несмотря на то, что экономист сферу туризма обозначила как одну из самых перспективных, все равно, по ее мнению, в этой области в Южной Осетии нужно многое сделать.
"Вдоль Транскавказской автомагистрали нет ни одного туалета — это большое упущение. Помимо этого, по этой дороге должны быть размещены баннеры с фотографиями именитых людей, которыми гордится и юг и север Осетии. Путник, до того как приедет в Цхинвал, уже будет обладать знаниями об Осетии", — считает она.
Лента новостей
0