Инструмент американского господства. Что такое AUKUS и зачем США новые военные альянсы

© Sputnik / Денис Петров / Перейти в фотобанкЭсминец США
Эсминец США - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 11 июл – Sputnik, Диана Козаева. США нужны новые инструменты для противодействия странам, которые полностью вышли из-под американского контроля и строят новый миропорядок, и блок AUKUS – попытка затормозить эти изменения, считает российский военный обозреватель Борис Рожин.
В сентябре 2021 года США, Великобритания и Австралия объявили о создании нового блока против Китая под названием AUKUS. В рамках заключенного пакта Вашингтон и Лондон пообещали Канберре помочь создать собственный атомный подводный флот. В марте сообщалось, что Австралия готовит свои порты к размещению атомных подводных лодок из США и Великобритании. Это облегчит двум союзным странам доступ к Индийскому океану и южной части Тихого океана для противодействия нарастающему военному присутствию Китая.
"AUKUS – это военный альянс Британии, Австралии и США. Создан он был, в первую очередь, для противодействия Китаю. То есть это антикитайский военный альянс, который занимается укреплением позиций Британии и США в Тихоокеанском регионе и используется для развязывания в регионе гонки вооружений, в том числе и ядерных", – говорит Рожин.
Категорически с Гоблином: отставка Джонсона, воинственный Китай и главная ошибка США

 - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.07.2022
Категорически с Гоблином: отставка Джонсона, воинственный Китай и главная ошибка США
По его словам, альянс нужен США, чтобы создавать новые структуры тихоокеанской безопасности, которые включают в себя различные организации и направлены на то, чтобы Китай не мог реализовывать свое экономическое и политическое влияние в сопредельных государствах и регионах.
"Этот альянс развивается вследствие того, что старый миропорядок нарушается, а США нужны новые инструменты для противодействия тем странам, которые полностью вышли из-под американского контроля и строят новый миропорядок. AUKUS – это попытки задержать эти изменения, которые происходят в мире", – говорит эксперт.
Рожин полагает, что AUKUS будет одной из тех организаций, которую США будет использовать в своей антикитайской политике на политическом, военном и других уровнях.
"Это не просто набор стран, их действия военно-политического характера могут вести к эскалации в регионе, усилению гонки вооружений, различным провокациям, которые могут привести, в том числе к силовым последствиям. В этом плане AUKUS, конечно, не будет играть такую всеобъемлющую роль, как НАТО в Европе. Но в то же время одним AUKUS планы США не исчерпываются, у них в планах создание новых альянсов, которые не заменят, а дополнят AUKUS. За неимением Тихоокеанского, НАТО будут создаваться другие альянсы. Они уже создаются, американцы хотят вовлечь туда еще Южную Корею, Японию, Индию и еще ряд государств", – сказал эксперт.
Доступ к финансам и новый опыт: политолог о желании Аргентины и Ирана вступить в БРИКС - Sputnik Южная Осетия, 1920, 30.06.2022
Радио
Доступ к финансам и новый опыт: политолог о желании Аргентины и Ирана вступить в БРИКС
Комментируя намерение Австралии создать собственный атомный подводный флот, Рожин заметил, что речь идет о лодках с ядерными реакторами, однако пока нет разговоров о том, что на них будут ударные ядерные вооружения. При этом эксперт не исключил и такую угрозу.
"Это лодки, которые фактически возникли внезапно, потому что Австралия собиралась строить по французскому контракту дизельные подлодки, не ядерные. Контракт был стремительно разорван в ущерб Франции, и Австралию быстро втянули в этот антикитайский курс. Восемь лодок, учитывая военные возможности флота Австралии, побудят Китай и другие страны увеличивать вложения в строительство флота. Китай, в том числе, конечно, будет строить новые ядерные субмарины, этим же будет заниматься Индия. Другие страны будут строить больше личных подводных кораблей. То есть фактически, этот контракт провоцирует гонку морских вооружений в Тихоокеанском регионе", – сказал Рожин.
Говоря о реакции российского военно-политического руководства на расширение НАТО и создание AUKUS, эксперт предположил, что, скорее всего, последует наращивание сил на юго-западном и северо-западном направлениях.
"По мере нарастания угроз, мы увидим переброску частей из других регионов страны, формирование новых частей, размещение новых ударных частей соразмерно тем угрозам, которые будут возникать на территории Финляндии и Швеции, о чем эти страны уже были предупреждены", – отметил Рожин.
Российский береговой ракетный комплекс Бастион. Архивное фото  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.07.2022
Береговые комплексы "Бал" и "Бастион" против Harpoon, Exocet и NSM
По его мнению, AUKUS не является прямой заменой или конкурентом НАТО, "это один из инструментов американского господства".
"То есть НАТО обеспечивает контроль в Европе, AUKUS – в Тихоокеанском регионе, по задумке авторов. Также есть планы по созданию так называемого ближневосточного НАТО. Если получится, он будет играть идентичную роль НАТО на европейском театре военных действий", – добавил он.
Ранее секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что решения о вступлении в альянс Финляндии и Швеции, создание нового военного блока AUKUS не только ведут к эскалации напряженности и дестабилизации европейской безопасности, но и явно противоречат основополагающему акту Россия – НАТО.
Лента новостей
0