Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия, 1920
Радио

Доступ к финансам и новый опыт: политолог о желании Аргентины и Ирана вступить в БРИКС

Доступ к финансам и новый опыт: политолог о желании Аргентины и Ирана вступить в БРИКС
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Китае завершился 14-й саммит стран БРИКС. По его окончанию Аргентина и Иран изъявили желание вступить в блок стран. Мотивы этих двух стран разные, но общность заключается в поиске альтернативы американо-центричным международным институтам, куда они могли бы обратиться за финансовой поддержкой. Таким мнением в беседе радио Sputnik поделился российский политолог-американист Дмитрий Евстафьев. Он объяснил, в чем заключается интерес Аргентины и Ирана присоединиться к группе стран.

"Аргентина является страной, которая находится в перманентном экономическом кризисе уже, наверное, с десяток лет. Это страна, которая испробовала все: начиная от жесткой военной диктатуры, заканчивая популистскими националистическими вариантами развития экономики, но ничего не помогло. Поэтому для Аргентины, сформулирую немного цинично, это возможность попробовать что-то новое. Все классическое для западного общества и экономики Аргентина уже пробовала", - сказал Дмитрий Геннадиевич.

В свою очередь Иран находится в состоянии многовекторной торговли со всеми крупными участниками международных отношений — от Европы до США по поводу ядерной программы, от Китая до России по поводу экономического взаимодействия, считает политолог.
"Также для Ирана принципиально важно закрепить свой статус. Сделать это в других организациях он не может. А БРИКС это вполне адекватная форма, чтобы получить в распоряжение вполне эффективную площадку, а также доступ к финансам и торговым системам, которые пока для Ирана остаются закрытыми", - отметил он.
Но принятие новых членов в БРИКС не означает полную выгоду для организации. У стран-участников есть свой круг интересов и они готовы принять новых членов, если они что-то привнесут, отметил Евстафьев.
Подробнее об этом слушайте в аудиоматериале.
Лента новостей
0