Глава парламентской комиссии Гарри Мулдаров: мы должны просчитать все до одного метра

© Sputnik / Natalia Airiyan Пограничная зона
Пограничная зона - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 11 июл — Sputnik, Фатима Плиева. Парламентская комиссия по делимитации и демаркации государственной границы Южной Осетии располагает всеми архивными материалами для определения линии прохождения границы с Грузией, рассказал Sputnik глава комиссии, депутат Гарри Мулдаров.
"Мы много материала нашли в архивах. В 1931-1937 годах Рутену Гаглоеву было поручено обозначить границы Юго-Осетинской автономной области. Первый шаг по обозначению нашей территории сделал именно он", — сказал парламентарий.
По его словам, есть большие расхождения между представленным в парламент проектом с обозначением границы и данными декрета.
"Мы тоже не специалисты в этом вопросе. Но не обязательно быть картографом, чтобы понять суть расхождений. Если в декрете написано "на восток", то они обозначали границу в обратном направлении — вглубь страны", — отметил Мулдаров.
© Sputnik / Natalia AiriyanГарри Мулдаров
Гарри Мулдаров - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.07.2022
Гарри Мулдаров
На днях указом президента Алана Гаглоева было утверждено положение комиссии.
"Дальше мы будем работать по пунктам положения. Возглавляет группу депутат Роберт Остаев. Комиссия подготовит обоснованные документы по определению линии границы", — сказал он.
В составе комиссии по определению государственной границы работают и приглашенные специалисты. По словам Мулдарова, если потребуется, то они готовы пригласить еще сотрудников.
"С нами работают приглашенные картографы. Если будут малейшие сомнения, мы дополнительно привлечем специалистов, чтобы границы республики были обозначены согласно декрету", — подчеркнул собеседник агентства.
По его словам, независимая Южная Осетия была образована в ареале Юго-Осетинской автономной области, границы которой определены в декрете.
После определения линии прохождения государственной границы, считает Мулдаров, начнутся переговоры с Грузией и работа с партнером — Россией.
"На следующем этапе нам придется говорить с грузинской стороной и обговаривать охрану границы с нашим стратегическим партнером, с которым у нас есть уже договор о совместной охране государственных границ", — подчеркнул он.
Граница Южной Осетии и Грузии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.11.2021
Госкомиссия разработала проект карты границы РЮО, итоги работы направили президенту
По словам главы комиссии, с принятием карты проблем у жителей приграничья станет значительно меньше.
"Процентов на 90 проблем на границе станет меньше. Такие истории, когда у сельчан за кордоном остались огороды, дома, останутся в прошлом. Эти проблемы преимущественно базируются на неправильном прохождении границы. Возможно, останется где-то один дом, но при желании можно найти решение и для этой проблемы", — считает он.
Карта Южной Осетии с правильным очертанием границ уже почти готова, говорит депутат.
"Основная работа уже проделана, еще чуть-чуть надо доработать — то, что называется ювелирной работой. Мы принимаем один раз и на века, и должны просчитать все до одного метра", — заключил он.
Лента новостей
0