Аллергии, насекомые, ушибы. Врачи рассказали, чем опасен летний сезон

© Sputnik / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкИсследование клещей в паразитологической лаборатории
Исследование клещей в паразитологической лаборатории - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 18 июн – Sputnik. Летний сезон является одним из самых страшных и опасных в контексте сезонных заболеваний и аллергий. Появление насекомых – переносчиков различных заболеваний, а также цветение различных растений – серьезное испытание для многих. Врач-дерматолог Наталья Келехсаева и педиатр Ольга Зассеева рассказали Sputnik с какими болезнями чаще всего жители Южной Осетии обращаются к медикам.

Взрослым быть сложно

У каждого заболевания есть свои кожные проявления. Грамотный специалист может определить различные нарушения в работе организма, исходя из этих проявлений, считает дерматолог Наталья Келехсаева.
По ее словам, среди кожных заболеваний в Южной Осетии первое место занимают воспаления кожи – дерматиты.
"Кожа может воспалиться на любом участке. Это может быть связано как с работой внутренних органов, так и с внешними факторами. Когда они присоединяются, то это уже аллергические дерматиты. Аллергеном может быть все что угодно – пластик, пыльца, пух. Нет ничего, что не может вызвать аллергический дерматит. Он проявляется в виде покраснений и зуда в тех местах, где состоялся контакт с аллергеном. Чаще всего он бывает у людей, которые склонны к аллергии", - рассказала Келехсаева.
Клещ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.06.2021
Югосетпотребнадзор выяснил, какие виды клещей обитают в Южной Осетии
Дерматолог отметила, что очень часто в летний сезон встречается пиодермия – появление гнойничков на коже. Она связана с контактом с грязными предметами, например, в открытую рану, даже если это всего лишь крошечный порез, могут попасть стрептококк или стафилококк.
Врач пояснила, что кожные болезни тоже делятся на заразные и незаразные. В летний период преобладает первый тип. Одной из наиболее распространенных заразных болезней является опоясывающий лишай.
"Сейчас это может стать актуально, потому что лишай вызван вирусом оспы, просто другого штамма. Он у нас часто встречается. Раньше мы знали, что человек, переболевший ветрянкой в детстве, не мог заразиться опоясывающим лишаем во взрослой жизни. Сейчас такие случаи бывают", - заметила Наталья Келехсаева.
Также часто встречаются вирусные бородавки, папилломы, кондиломы. Но они не сезонные, а бывают круглый год и у детей, и у взрослых. Кроме того, нередко заражаются и грибковыми болезнями. Летом их распространению способствуют жара и усиленное потоотделение, контакт людей друг с другом.
"Наш бич летом – клещи. Их очень много. В нашем регионе не зафиксированы клещевые энцефалиты. Встречается боррелиоз. Часто еще встречаются укусы блох. Их легко распознать", - рассказала медик.
По ее мнению, инфекции, вирусы и грибки начали проявлять себя все активнее. Она связывает это с ослабленным иммунитетом после коронавируса. Келехсаева призвала граждан не заниматься самолечением, а обращаться к врачам.

Детство – счастливая пора

Этим летом у детей чаще всего встречаются острые респираторно-вирусные (ОРВИ) и кишечные инфекции, рассказала педиатр Ольга Зассеева.
"У нас часто погода меняется, даже в течение дня. Отсюда и ОРВИ. Его признаки – насморк, покрасневшее горло, высокая температура. Также дети едят в огородах грязными руками немытые фрукты и овощи – итогом становится кишечная инфекция", - пояснила врач.
Клещ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.05.2021
В Южной Осетии укус клеща вызвал у местного жителя редкое и опасное заболевание
Все чаще у маленьких пациентов встречаются аллергии. И как же летом без повышенного травматизма вследствие игр на улице и тепловых ударов из-за неприкрытых от солнца голов?!
Педиатр также отметила укусы насекомых, а особенно клещей. И строго-настрого запретила родителям, друзьям, кому бы то ни было трогать клеща, который уже успел впиться в тело.

"Есть риск неправильного удаления, в теле останется его хоботок. Его нужно удалить. Поэтому нужно обратиться в медпункт, где все сделают правильно, обработают, как нужно. Желательно тельце клеща отправить на анализы, чтобы определить, какие болезни он переносит, и чтобы назначить дальнейшее лечение", - отметила Зассеева.

Она призвала уделять больше внимания детям, объяснять им, что нельзя долго находиться на солнце и есть еду немытыми руками, а также чем опасны различные виды насекомых.
Лента новостей
0