"Зритель в этом году будет доволен": худрук "Симда" о новых концертах и гастролях ансамбля

© Sputnik / Natalia AiriyanСергей Кочиев
Сергей Кочиев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 8 июл – Sputnik, Диана Козаева. Государственный ансамбль песни и танца "Симд" планирует давать концерты чаще, сказал на пресс-конференции в Sputnik художественный руководитель ансамбля Сергей Кочиев.
Совсем недавно в Цхинвале сразу два дня подряд проходили благотворительные концерты ансамбля, билеты на оба выступления были раскуплены за один день. Худрук ансамбля отметил, что, несмотря на неожиданно поставленную задачу, артисты в ответственный момент оказались собранными и справились "на четыре". Все вырученные от концерта средства артисты отправят осетинским военнослужащим, принимающим участие в российской спецоперации на Украине.

"Министр культуры предлагала провести второй концерт через неделю, чтобы мы могли заработать что-то для себя. Увидев аншлаг, мы сразу назначили и второй концерт. Вырученные от него средства мы тоже не оставили себе, а включили в помощь. Сразу отмечу, что деньги еще не отправлены. Сейчас будем заниматься тем, чтобы их передать адресатам", – сказал Кочиев.

Он заверил, что впредь главный ансамбль республики будет давать концерты чаще – не реже, чем "раз в месяц или полтора".
Благотворительный концерт Госансамбля Симд - Sputnik Южная Осетия, 1920, 30.06.2022
В Цхинвале прошел благотворительный концерт госансамбля "Симд"
"Мы точно намерены это делать. И мы будем это делать. Нам ничего не мешает. Наша программа будет все интереснее и интереснее, это будет подогревать зрителя, и ему будет интересно к нам приходить, если каждый раз мы будем представлять что-то новое. Зритель в этом году будет доволен", – отметил худрук.
При этом он заметил, что ансамблю не хватает костюмов для одного из танцев, который зритель пока не увидел.
"Костюмы надо пошить, на это нужны средства, сейчас у нас их нет. Но министр культуры обещала помочь. Что касается дополнительного оборудования, нам нужен хороший звук – где-то он пищит, где-то гудит. У нас всегда были с этим проблемы, поэтому нам нужна хорошая звуковая аппаратура", – сказал Кочиев.
В прошлом году госансамбль пополнился новыми артистами. По словам худрука, половина из них оказалась успешна на своих местах, вторая – не очень. Тем не менее, они все должны пройти аттестацию. Кочиев пояснил, что в первый год работы артиста аттестация не проводится, но через год ее пройдут все.
"Может, пройдут не все, потому что есть спрос на коллектив. Есть желающие прийти работать. На мой взгляд, достаточно хорошего уровня, чтобы представлять этот коллектив. Мне кажется, у нас увеличивается конкуренция", – отметил Кочиев.
Благотворительный концерт госансамбля Симд - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.07.2022
Станет ли госансамбль Южной Осетии "Симд" академическим
Он сообщил, что новый танцевальный сезон начнется с подготовки к выступлению на День признания независимости республики, 26 августа. Затем танцоры будут готовиться к совместному выступлению с коллективом из Красноярска – ансамблем танца Сибири имени Михаила Годенко.

"Это очень сильный коллектив, прославленный в России. Очень академический коллектив. И есть большой смысл к ним серьезно готовиться и обменяться профессиональным опытом. Это уже обговорено. Совместный концерт пройдет 17 сентября на сцене государственного драматического театра", – сообщил Кочиев.

В 2021 году госансамбль "Симд" подвергся реорганизации – в августе новым художественным руководителем был назначен Сергей Кочиев. В течение августа-сентября была проведена большая работа, итогом которой стало пополнение коллектива и выступление в Самаре в рамках открытия этнографического комплекса "Парк дружбы народов".
В конце ноября "Симду" представили и нового директора – деятеля культуры, художника Ацамаза Харебова.
Лента новостей
0