Станет ли госансамбль Южной Осетии "Симд" академическим

© Sputnik / Natalia AiriyanБлаготворительный концерт госансамбля "Симд"
Благотворительный концерт госансамбля Симд - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 8 июл – Sputnik, Диана Козаева. У Государственного ансамбля песни и танца "Симд" в этом году есть еще время получить звание академического, сказал на пресс-конференции в Sputnik художественный руководитель ансамбля Сергей Кочиев.
© Sputnik / Natalia AiriyanСергей Кочиев
Сергей Кочиев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.07.2022
Сергей Кочиев
На пресс-конференции в Sputnik в конце прошлого года Кочиев сказал, что целью "Симда" в 2022 году является получение звания академического ансамбля.
"Важна академичность сама, а не присвоить звание. Академичность – это когда у нас есть 100-процентный синхрон, чего добиться очень сложно. Академичным коллектив может быть, если около 90 процентов синхрона есть", – сказал худрук.
В то же время Кочиев пояснил, что дело не только в том, чтобы добиться синхрона, а еще и в понимании того, как танцевать правильно. А за этим, по его словам, стоит база классического танца, которой в Южной Осетии пока нет.
Благотворительный концерт Госансамбля Симд - Sputnik Южная Осетия, 1920, 30.06.2022
В Цхинвале прошел благотворительный концерт госансамбля "Симд"
"Но я всеми силами стараюсь ее сюда привезти. Чтобы эту базу получить, я и сам каждый день на репетициях подсказываю, учу. Мы уже добились растанцованности. Чтобы это детализировать, нам понадобятся высококвалифицированные педагоги. Мне нравится Санкт-Петербургская школа", – отметил худрук.
По его словам, есть также понимание правильной хореографии, "ее должно быть полно во всей программе".
"Этого я тоже добиваюсь. Но это понимание приходит не за год и два. Ко мне оно приходило, наверное, лет десять. Поэтому в этом году все еще возможно. Год был непростой – и война, и пандемия, и выборы. Но время еще есть добиться академичности. Если мы даже этого не получим, то академичными мы стать можем. И будем прилагать все усилия", – добавил он.
Коллектив ансамбля в этом году готовился также к аттестации. Но аттестационная комиссия из Московского государственного университета так и не смогла приехать в Цхинвал.
Репетиция государственного ансамбля Симд  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.02.2022
"Симд" всегда отличался силой духа и боевым настроем". Над чем сейчас работает ансамбль
"Наши эксперты не приехали два раза, оба раза из-за лавин на Транскаме. Я думаю, что с началом нового танцевального сезона в августе мы снова ее (аттестацию – ред.) проведем для всех артистов, хора, оркестра, а не только для танцевального состава. Квалификацию должны пройти все", – подчеркнул Кочиев.
В 2021 году госансамбль "Симд" подвергся реорганизации – в августе новым художественным руководителем был назначен Сергей Кочиев. В течение августа-сентября была проведена большая работа, итогом которой стало пополнение коллектива и выступление в Самаре в рамках открытия этнографического комплекса "Парк дружбы народов".
В конце ноября "Симду" представили и нового директора – деятеля культуры, художника Ацамаза Харебова.
Благотворительный концерт госансамбля Симд - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.07.2022
Благотворительный концерт госансамбля "Симд" - фото
Лента новостей
0