Молодой певец из Цхинвала: возрождение осетинской музыки не за горами

© Sputnik / Наталья АйриянОлег Плиев
Олег Плиев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 7 июл - Sputnik. Осетинская песня обретет новую жизнь в ближайшем будущем, считает молодой музыкант Олег Плиев.
Исполнитель выступит в четверг в арт-пространстве "Южный портал" в Цхинвале с первым сольным концертом.
Музыкальный "застой" в республике, по мнению Плиева, подходит к концу.

"Ренессанс осетинской музыки не за горами. У меня есть планы писать музыку для нашего народа. Хочется слушать и писать больше музыки на осетинском", - сказал исполнитель в беседе со Sputnik.

Музыкант пишет и исполняет песни на русском, осетинском и английском языках. Олег признается, что пару лет назад считал родной язык трудным в плане обработки звука, но недавно полностью изменил свое мнение и начал писать песни на стихотворения осетинских поэтов.
Исполнитель также надеется овладеть навыком написания музыки на родном языке, ставя себе в пример землячку Марию Кодалаеву. Плиев восхищается талантом девушки и считает ее одним из лучших пишущих музыкантов республики.
Музыкант Олег Плиев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.11.2021
"Вспоминай": югоосетинские музыканты презентовали слушателям новую песню
Любовь к музыке Олегу еще в детстве привила мама, преподаватель фортепиано, которое и стало первым инструментом исполнителя. Плиев посещал Цхинвальское музыкальное училище имени Ф. Алборова, из преподавательского состава которого особенно выделяет Нину Гатикоеву, поддерживавшую и вдохновлявшую юного музыканта.
Сейчас Плиев учится на факультете свободных искусств и наук в Санкт-Петербургском государственном университете и планирует стать музыковедом.
Помимо фортепиано, Олег играет на гитаре и барабанах. Первой песней, выученной им на гитаре, стала "Shapeof my heart" британского певца Стинга.
В "Южном портале" музыкант исполнит песни из своего сольного альбома "Я буду мечтать". Представит новую песню на английском языке "Homeа", а также композиции на осетинском языке – "Хур" и "Талынг ком". Последняя изначально задумывалась как ремикс трека Ахсара Джигкаева, однако в процессе записи Плиев добавил свое звучание. Выступление будет длиться примерно час. Трек "Вспоминай" Олег исполнит в дуэте с девушкой.
Музыку молодой человек считает отличной терапией, и сам вдохновляется творчеством многих исполнителей.
Лента новостей
0