Жители нескольких сел в Южной Осетии встревожены визитами опасных лесных гостей

© Sputnik / РИА НовостиБурый медведь в Центральном лесном заповеднике в Калининской области.
Бурый медведь в Центральном лесном заповеднике в Калининской области. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 5 июл — Sputnik, Фатима Плиева. В последнее время в села Южной Осетии все чаще наведываются медведи — косолапые были замечены в селах Гром и Алигуат (Кешиаг), а также на трассе в Итрапис. Хозяева леса заходят в сады, чтобы полакомиться фруктами, причиняют вред домашней скотине, а то и выходят на трассу в поисках пропитания.
Визитами косолапых в села республики никого не удивишь, однако сельчане встревожены участившимися в последнее время "набегами" диких животных.
В село Гром каждую ночь стала наведываться медведица со своим выводком. Глава сельской администрации Эдик Кусраев шутит, что животных привлекает гостеприимство местных жителей, однако их уже беспокоят непрошеные гости.

"Жители села жалуются на медведицу с медвежатами, которые приходят каждую ночь, забираются на черешню и тутовое дерево, лакомятся плодами, а затем ломают дерево. У меня у самого медведи съели всю черешню", — сказал Кусраев.

По его словам, жители опасаются не того, что медведи губят фруктовые деревья, их прежде всего беспокоит то, что со временем животные могут причинить больше вреда, особенно людям.
На визиты косолапых ранее жаловались и жители села Алигуат (Кешиаг) Знаурского района — медведь напал на свиноматку, изрядно помяв ее.
"Собаки зашлись в лае, на шум выбежала молодежь, и зверь ретировался. Мы только видели его следы. Свинья вся в крови убежала в лес, где ее загрызли волки. К счастью, визиты медведя на этом прекратились", — рассказал житель села Алан.
Медвежат-найденышей выпустили на волю - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.05.2022
Вольер для адаптации готов: в Знаурском заповеднике обустраивают жилье для медвежат-сирот
Медведи приходят не только в темное время суток — недавно медведица вышла на трассу близ села Итрапис, ее, прогуливающуюся с выводком, запечатлели на камеру.
Участившиеся в последнее время выходы медведей к селам прокомментировала сотрудница знаменитого Центра спасения медвежат-сирот в Тверской области Екатерина Пажетнова.

"Для медведя серьезную преграду представляет безлесное пространство. Раньше все деревни были окружены полями, и медведи не могли их преодолеть. Сейчас поля не возделываются, леса начинаются прямо около деревень. Также помойки на окраинах деревень могут привлекать внимание медведей", — говорит Пажетнова.

Специалист предупредила, что приближаться к животным опасно, особую угрозу представляют медведицы с потомством. Такая встреча может закончиться трагично.
Лента новостей
0