"Она привила нам любовь к осетинскому языку" — коллега о Зое Битарты

© Sputnik / Наталья Айриян25 лет со дня подписания акта о провозглашении независимости Южной Осетии.
25 лет со дня подписания акта о провозглашении независимости Южной Осетии. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 04.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 4 июл – Sputnik, Фатима Плиева. В понедельник свой юбилейный день рождения отмечает профессор, лауреат премии Коста Хетагурова, кандидат филологических наук, депутат первого созыва югоосетинского парламента Зоя Битарты. Ей исполнилось 80 лет.
"В Южной и Северной Осетии не найдется человека, который не знает Зою Битарты. В Цхинвале ее знают как общественного деятеля, человека, который душой болеет за родной язык, и как истинного патриота и воспитателя. Ее знают далеко за пределами Осетии. В Московском институте языкознания у нее тесные связи с учеными Института восточной филологии, где училась ее дочь", — рассказала Sputnik декан факультета осетинской филологии ЮОГУ Инга Тибилова.
По ее словам, кандидат филологических наук Зоя Битарты взялась за изучение родного языка уже после окончания школы.

"Зоя Битарты удивительно разносторонняя личность. Иногда кажется непостижимым, как этому человеку удается сочетать в себе столь разные направления. Если проследить ее жизненный путь, то в самом начале она не знала даже осетинского языка. Ее, после окончания грузинской школы, братья забрали в Цхинвал, где она поступила в пединститут, но не с первого раза. Во время учебы в вузе она стала стипендиаткой премии К. Хетагурова", — говорит Тибилова.

После окончания высшего учебного заведения для будущего профессора ЮОГУ настало время общественной и научной деятельности.
"Она пришла в научно-исследовательский институт. Вместе с научной работой Битарты не забывала об общественной деятельности. В то же время она продолжила учебу в аспирантуре, написала кандидатскую диссертацию на тему "Лексика родства и родственных отношений в современном осетинском языке". Эта работа не теряет своей актуальности и сегодня", — добавила декан.
Зоя Битарти - Sputnik Южная Осетия, 1920, 04.07.2022
Президент Южной Осетии наградил профессора Зою Битарты орденом Дружбы
По ее мнению, за свою плодотворную работу Битарты сделала себе имя не только научного деятеля, но и человека с твердой позицией.
"Во всех важных общественных процессах она принимает активное участие и везде слышно ее твердое мнение. Сегодня многие подстраиваются, чтобы никого не обидеть, но это не про нее. Когда она уверена в своей позиции, то твердо отстаивает свое мнение", — считает Тибилова.
Преподаватель ЮОГУ, а в прошлом студентка Зои Битарты — Тибилова — считает, что именно ей удалось привить им любовь к родному языку.

"Она нам преподавала современный осетинский язык, после стилистику и сравнительную грамматику. Я помню, когда впервые ее увидела: на ней было надето зеленое платье, волосы уложены локонами — она была красива. Она нам привила любовь к осетинскому языку. Я до сих пор храню ее лекции, рука не поднимается выбросить", — вспоминает она.

По мнению коллеги, помимо признания и почета, Зое Битарты пришлось пережить одну из самых страшных трагедий, которая может постигнуть родителя.
"У нее была одна единственная дочь. Она не могла на нее надышаться. Господь ей ее подарил, а потом отнял. Она нашла в себе силы работать, и в этом Зое удалось многого достичь. У нее дар — дар преодоления и недюжинная сила", – отметила Тибилова.
Алан Гаглоев поздравил Зою Битарти с 80-летним юбилеем - Sputnik Южная Осетия, 1920, 04.07.2022
"Спасибо за огромный труд": президент Южной Осетии поздравил Зою Битарты с юбилеем
Лента новостей
0