Оформление отношений: филологи из Северной Осетии о сотрудничестве с иранскими коллегами

© 2022 СОИГСИ ВНЦ РАНУниверситет Аль-Захра в Иране
Университет Аль-Захра в Иране - Sputnik Южная Осетия, 1920, 04.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 4 июл – Sputnik. Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований (СОИГСИ) имени Васо Абаева нацелен на дальнейшее сотрудничество с иранским университетом Аль-Захра, с которым на днях был подписан меморандум о сотрудничестве, сказала Sputnik директор вуза Залина Канукова.
Соглашение предполагает академическое, научно-исследовательское и технологическое сотрудничество между вузами, а также расширение научных и культурных связей между Ираном и Россией.

"Этот договор – всего лишь официальное оформление отношений, которые у нас уже сложились несколько лет назад с этим университетом", – отметила собеседница Sputnik.

По словам Кануковой, в июне 2019 года сотрудники института посетили университет и были приятно удивлены уровнем развития кафедры русской филологии, активно изучающей язык, литературу и фольклор.
Сотрудники кафедры быстро нашли общий язык с североосетинскими коллегами и уже успели опубликовать совместные материалы. Исследования иранских филологов, в частности, вышли в периодическом научном издании института "Известия СОИГСИ".
Археологические раскопки, архивное фото - Sputnik Южная Осетия, 1920, 04.06.2022
В Осетии реализуется научный проект по изучению культурных связей Кавказа и Ирана
На волне успеха первого визита филологов в Тегеран в ближайшем будущем планируется обмен сотрудниками, взаимные научные стажировки, проведение совместных семинаров и дальнейшая публикация общих исследовательских работ в сфере литературоведения и языка.
Директор подчеркнула, что СОИГСИ является научным учреждением и не проводит обмен студентами, в отличие от СОГУ, магистры которого уже полгода проходят обучение в университете имени Алламе Табатабаи – крупнейшем иранском учебном и научно-исследовательском центре в области гуманитарных и общественных наук. С этим университетом, добавила Канукова, договор подписан и у СОИГСИ, наряду с Институтом кавказских исследований при Тегеранском университете.
Университет Аль-Захра основан в 1964 году. Он является одним из ведущих вузов Ирана и единственным универсальным женским университетом на Ближнем Востоке.
Лента новостей
0