Работа десанта на Херсонском и Николаевском направлениях - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины.

ВСУ за две недели потеряли 5,5 тысячи человек: Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин провел встречу с министром обороны РФ С. Шойгу
Президент РФ В. Путин провел встречу с министром обороны РФ С. Шойгу - Sputnik Южная Осетия, 1920, 04.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 4 июл – Sputnik. Общие потери украинских войск за две недели боев с российскими Вооруженными силами, освобождавшими территорию Луганской Народной Республики, составили 5469 человек, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу в докладе президенту Владимиру Путину, передает РИА Новости.
По словам министра, в течение двух недель окружены и ликвидированы группировки в "горском котле" в районах Лисичанска и Северодонецка, взяты под контроль 25 населенных пунктов, наиболее крупные из которых – Северодонецк, Золотое, Горское и Волчеяровка.
Шойгу уточнил, что вчера операция завершена освобождением одного из крупнейших городов ЛНР – Лисичанска, всего в ходе активных наступательных действий взято под контроль 670 квадратных километров территории.

"Общие потери Вооруженных сил Украины составили 5469 человек, в том числе безвозвратные – 2218, санитарные – 3251", – сообщил Шойгу.

По его данным, российские военные и подразделения Народной милиции ЛНР уничтожили за последние две недели 196 украинских танков и бронемашин, 12 самолетов и один вертолет, 69 беспилотных летательных аппаратов, шесть зенитных ракетных комплексов большой дальности и 97 реактивных систем залпового огня.
Также уничтожены 166 орудий полевой и минометной артиллерии и 216 украинских автомобилей различного назначения.
Работа зенитно-ракетной системы ПВО С-300В4 на Харьковском направлении - Sputnik Южная Осетия, 1920, 04.07.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Российская ПВО за сутки сбила восемь украинских беспилотников – Минобороны

Войска должны отдохнуть

Президент отметил, что подразделения, участвовавшие в освобождении ЛНР, должны отдохнуть и нарастить свои боевые возможности.

"Подразделения, принимавшие участие в активных боевых действиях и добившиеся успеха, победы на Луганском направлении, безусловно, должны отдохнуть, нарастить свои боевые возможности", – сказал Путин.

Глава государства заявил, что группировки "Восток" и "Запад" должны выполнять свои задачи в ходе спецоперации по прежнему плану.
"Воинские соединения, включая группировку "Восток" и группировку "Запад", должны выполнять свои задачи по ранее утвержденным планам, единому замыслу. Надеюсь, что на их направлении все будет проходить так же, как и на Луганском происходило до настоящего времени", – отметил Путин.
Он предложил наградить всех отличившихся участников спецоперации на Украине.
"Прошу вас также представить к госнаградам всех военнослужащих, которые отличились в ходе этих боевых действий", – подчеркнул президент РФ.
Как в родном Лисичанске встретили замкомандира бригады ЛНР, который не был там 8 лет

 - Sputnik Южная Осетия, 1920, 04.07.2022
Как в родном Лисичанске встретили замкомандира бригады ЛНР, который не был там 8 лет
Путин сказал, что подпишет в понедельник указ о присвоении званий Героев России командующему группировки "Центр" генерал-полковнику Лапину и заместителю командующего Восьмой армии Южного военного округа генерал-майору Абачеву.

"С вашим предложением о присвоении командующему группировки "Центр" генерал-полковнику Лапину и заместителю командующего Восьмой армии Южного военного округа генерал-майору Абачеву званий Героя России согласен. Соответствующий указ президента сегодня же будет подписан", – сообщил Путин.

Накануне в Минобороны России заявили, что российские войска группировки "Центр" под командованием генерал-полковника Александра Лапина совместно с Южной группировкой войск замкнули кольцо вокруг Лисичанска.
В результате успешных боевых действий ВС РФ совместно с подразделениями Народной милиции ЛНР установили полный контроль над Лисичанском – последним городом в республике, в котором были украинские войска – и рядом близлежащих населенных пунктов, наиболее крупные из которых Белогоровка, Новодружеск, Малорязанцево и Белая Гора.
Лента новостей
0