Работа десанта на Херсонском и Николаевском направлениях - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины.

"Пример наших бойцов вдохновляет других": югоосетинский политик о поездке в Донбасс

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкРазминирование территории комбината "Азовсталь" и бывших позиций ВСУ в Мариуполе
Разминирование территории комбината Азовсталь и бывших позиций ВСУ в Мариуполе - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 1 июл — Sputnik, Фатима Плиева. Осетинские бойцы, участвующие в специальной военной операции России на Украине, сражаются отважно, их воинская доблесть — пример для других военных, считает депутат парламента Южной Осетии Давид Санакоев, который недавно вернулся с Донбасса.
Делегация парламента Южной Осетии в составе четырех депутатов — Гарри Мулдарова, Давида Санакоева, Зазы Дриаева и Дзамболата Медоева — побывала в Донбассе. Группа депутатов доставила гуманитарный груз и встретилась с осетинскими бойцами.

"Мы были приятно удивлены: они твердо стоят на ногах, уверены в своих силах, полны сил бороться. На них приятно смотреть. Благодаря нашим бойцам, у других участников специальной военной операции России крепнет боевой настрой", — отметил депутат.

По словам парламентария, их целью была встретиться со всеми бойцами из Северной и Южной Осетии.
"Военные базируются в разных местах, мы старались встретиться со всеми осетинскими бойцами, будь то представители Северной Осетии или Южной Осетии. Такую задачу мы ставили с самого начала", — говорит Санакоев.
© Sputnik / Наталья АйриянДавид Санакоев
Давид Санакоев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.07.2022
Давид Санакоев
Многие из участников специальной военные операции России на Украине имеют опыт ведения боевых действий — некоторые из них прошли август 2008-го.
"Они не растерялись. Они имеют опыт ведения боевых действий, знают как действовать, как ориентироваться в сложных условиях. Думаю, им пригодился опыт войны в Южной Осетии", — сказал он.
Главной целью поездки депутатов была поддержка осетинских бойцов и доставка гуманитарной помощи. Перед поездкой депутатам финансовую помощь оказали сотрудники аппарата парламента и глава государства Алан Гаглоев.
"Мы предварительно общались с нашими ребятами, поэтому знали, что им в первую очередь необходимо. Мы повезли продукты питания, специальную технику и обмундирование. Разумеется, мы не единственные, кто совершает такие акции. До нас у них уже побывала делегация с гуманитарной миссией, а после нашего приезда приехали парни из Дзауского района", — сказал Санакоев.
По словам депутата, главное пожелание для осетинских бойцов от югоосетинских парламентариев было поскорее вернуться в родной дом.
Группа депутатов парламента Южной Осетии доставила помощь военнослужащим в Донбассе - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.06.2022
Группа депутатов парламента Южной Осетии доставила помощь военнослужащим в Донбассе
"Как бы хорошо они не проявляли себя на войне, мы желаем нашим бойцам поскорее вернуться на родину, и из отчего дома вознести молитву всем святым и покровителям", — отметил Санакоев.
По словам югоосетинского политика, Россия была вынуждена начать специальную военную операцию, когда все другие возможности были уже исчерпаны.

"Россия борется за права жителей Донецкой и Луганской народных республик во имя того, чтобы в этих двух республиках больше не гибли люди. Когда были исчерпаны все дипломатические шаги, Россия была вынуждена пойти на военную операцию", — добавил он.

По словам парламентария, в течение долгого времени западные страны закрывали глаза на бесчинство украинских неонацистов. Двойные стандарты, считает политик, во многом напоминают и ситуацию в Южной Осетии.
"До начала специальной военной операции России Запад аплодировал нарушению прав человека на Украине. Такая же ситуация наблюдается и в Грузии. Грузинская сторона на Генассамблее ООН ежегодно выносит на обсуждение вопрос беженцев, при этом ни разу не упоминаются осетины. На международных площадках нам ни разу не было позволено рассказать о проблемах беженцев-осетин из Грузии, потому что тогда бы в мире узнали, что около ста тысяч осетин были вынуждены покинуть свои дома в Грузии и переселиться преимущественно в Россию", — сказал Санакоев.
Лента новостей
0