Снизить давление санкций: спикер парламента РЮО о легализации параллельного импорта

© Sputnik / Наталья АйриянАлан Тадтаев
Алан Тадтаев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 29 июн – Sputnik. Спикер парламента Южной Осетии Алан Тадтаев считает, что закон о легализации параллельного импорта позволит снизить давление антироссийских санкций на экономику России.
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, окончательно легализующий на 2022 год параллельный импорт: он освобождает от уголовной и административной ответственности лиц, ввозящих в Россию товары без согласия правообладателей. Документ опубликован ранее во вторник на официальном портале правовой информации и вступил в силу.

"Закон предусматривает, что российские компании не будут нести ни административную, ни уголовную ответственность за то, что они легально будут завозить в Россию параллельный импорт. Это нужно для того, чтобы в условиях нынешнего давления и антироссийских санкций облегчить жизнь компаниям, чтобы они завозили товары без последствий и ограничений", – рассказал Тадтаев.

Он обратил внимание, что в Россию смогут завозиться более 50 категорий товаров ведущих мировых производителей, которые прекратили свою деятельность в стране.
"Этот закон к месту, ко времени. Мы видим, как подорожали товары, которые производятся за рубежом и которые производились в России по лицензиям других стран. То есть во многом благодаря этому закону экономика России не пострадает настолько, насколько рассчитывали инициаторы санкций. Я уверен, что в скором времени она встанет на рельсы, а товары и услуги, которые подлежали лицензированию, будут доступны жителям России", – отметил политик.
Президент РФ В. Путин провел в режиме видеоконференции рабочую встречу с О. Мельниченко - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.06.2022
Путин подписал закон об окончательной легализации параллельного импорта в России
По словам Тадтаева, в Южную Осетию не настолько массово ввозятся товары путем параллельного импорта.

"У нас одна граница ­– с Россией. С нашими южными соседями у нас никаких отношений нет. На сегодняшний день у нас нет препятствий для импорта товаров. Мы завозим все необходимые товары, и пока таких вопросов не возникало ни в парламенте, ни в профильных комитетах. Если российский рынок будет насыщен товарами, то югоосетинские предприниматели тоже смогут завозить из России товары, которых касается этот закон", – сказал спикер.

Политик также считает, что поскольку Южная Осетия строит свою законодательную базу в соответствии с российским законодательством, то республике тоже стоит принять такой же закон.
Говоря о возможных попытках западных компаний обходить санкции против России, чтобы реализовать свои товары на российском рынке, Тадтаев заметил, что бизнес, прежде всего, политизируется лидерами стран, которые ставят ему те или иные условия, но целью любого бизнеса остается расширение производства и увеличение капитала.
"Поэтому, я уверен, что компании постараются через своих представителей в России организовать взаимодействие, чтобы не терять такой огромный рынок и свою прибыль", – добавил спикер.
В начале мая Минпромторг утвердил перечень товаров, подпадающих под параллельный импорт, он опубликован на сайте министерства и включает более 50 категорий, в том числе автомобили (Volkswagen, Skoda, BMW, Toyota и др.), электронику (Apple, Samsung, Sony и др.), бытовую технику (Siemens, Dyson и др.), игровые приставки (Xbox и PlayStation) и многое другое. Предполагается, что актуализироваться список будет раз в квартал или два месяца.
Лента новостей
0