Путин подписал закон об окончательной легализации параллельного импорта в России

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин провел в режиме видеоконференции рабочую встречу с О. Мельниченко
Президент РФ В. Путин провел в режиме видеоконференции рабочую встречу с О. Мельниченко - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 28 июн — Sputnik. Президент России Владимир Путин подписал закон, окончательно легализующий на 2022 год параллельный импорт, сообщает РИА Новости.
Согласно документу, опубликованному на официальном портале правовой информации и вступившему в силу, закон освобождает от уголовной и административной ответственности лиц, ввозящих в Россию товары без согласия правообладателей.
До принятия документа законодательство предоставляло правительству РФ право в 2022 году утверждать перечень товаров или их групп, в отношении которых не применяются меры гражданско-правовой защиты исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (РИД) и средства индивидуализации, которыми эти товары маркированы.
В связи с санкциями этот механизм сейчас используется для насыщения рынка России в рамках параллельного импорта дефицитными и оригинальными товарами. Причем в отношении таких товаров не применяются положения Гражданского кодекса о защите исключительных прав на РИД и средства индивидуализации, что снимает гражданскую ответственность с импортеров при их ввозе.
iPhone 6  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.04.2022
Аналитик рассказал, что ждет российских пользователей смартфонов
Однако для защиты исключительных прав могут применяться меры не только гражданско-правовой, но также уголовной и административной ответственности. В целях решения этой проблемы закон теперь устанавливает, что не является нарушением использование результатов интеллектуальной деятельности, выраженных в товарах из утвержденного правительством перечня, и средств индивидуализации таких товаров.
Это позволит защитить лиц, ввозящих товар в рамках параллельного импорта, от уголовной и административной ответственности, пояснял ранее первый замглавы Минэкономразвития Илья Торосов.
В начале мая Минпромторг утвердил перечень товаров, подпадающих под параллельный импорт. Он опубликован на сайте министерства и включает более 50 категорий, в том числе автомобили (Volkswagen, Skoda, BMW, Toyota и др.), электронику (Apple, Samsung, Sony и др.), бытовую технику (Siemens, Dyson и др.), игровые приставки (Xbox и PlayStation) и многое другое. Предполагается, что актуализироваться список будет раз в квартал или два месяца.
Лента новостей
0