Очаги, признаки и профилактика холеры: насколько реальна угроза новой пандемии

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкЛечение пациентов с COVID-19 в ЦКБ "РЖД-Медицина" в Москве
Лечение пациентов с COVID-19 в ЦКБ  РЖД-Медицина в Москве - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 29 июн — Sputnik. Сейчас пандемия холеры не может начаться, так как эта болезнь связана с неисправным функционированием системы ЖКХ, в частности канализационных систем. Об этом Sputnik рассказал специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов, комментируя первый случай смерти в результате заражения холерой в Ираке.

"Холера — признак непорядка в системе канализации и водоснабжения, а также признак войны. Предыдущие две большие вспышки заболеваемости холерой были на Гаити. Это совпало с землетрясением и мятежом социальной катастрофой. Были разрушены источники воды, и появилась холера. Привезли ее туда ООНовские солдаты из Пакистана", — рассказал эксперт.

Он уточнил, что вспышки заболевания могут встречаться в районе Карибского моря.
"На востоке тяжелейшие вспышки были в Йемене, где давно шла война. Водоснабжения нет, социальные условия жуткие и масса смертей. Ирак тоже относится к этому региону, там все близко, люди перемещаются без проблем. Надо опасаться, чтобы не дошла болезнь до Египта, где часто отдыхают наши граждане", — сказал специалист.
По словам Жемчугова, пограничный египетский город Эль-Тор стал родиной "холеры мягкой" — штамма с нетяжелым течением болезни.
Сотрудники медицинского стационара на территории больничного комплекса в Коммунарке - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.06.2022
В России введут дополнительные меры в связи с риском завоза чумы — Роспотребнадзор
В России, по его словам, есть старые очаги заболевания в Астраханской области, на Северном Кавказе, но вспышек давно не было.
"После наводнений, когда обрывается канализация, могут появиться вспышки любых кишечных болезней. В Причерноморье и Приазовье недавно были вспышки. Меры все приняты, и надо еще раз призвать людей не игнорировать симптомы болезни", — отметил он.
Жемчугов напомнил еще раз, что холера — инфекция, которая передается через фекально-оральные пути.

"Инфекция выделяется с кишечным содержимым и попадает в организм с пищей и водой. Признаки — интоксикация, диарея, рвота. Человек умирает от резкого обезвоживания", — сообщил он.

Жемчугов подчеркнул, что лучшей профилактикой болезни считается частое мытье рук, употребление запечатанной воды, а также внимание к качеству употребляемой пищи.
Лента новостей
0