В России введут дополнительные меры в связи с риском завоза чумы — Роспотребнадзор

© Пресс-служба Департамента здравоохранения города Москвы / Перейти в фотобанкСотрудники медицинского стационара на территории больничного комплекса в Коммунарке
Сотрудники медицинского стационара на территории больничного комплекса в Коммунарке - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 15 июн — Sputnik. Глава Роспотребнадзора Анна Попова подписала постановление о введении дополнительных мер в РФ из-за риска завоза в страну чумы.
В документе, опубликованном на официальном портале правовой информации, говорится, что введение дополнительных мер связано "с сохраняющейся угрозой активизации природных очагов чумы на территории РФ, а также завоза на территорию РФ чумы из неблагополучных в эпидемическом отношении стран в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения РФ".
Так, высшим должностным лицам субъектов России рекомендовано обеспечить готовность уполномоченных органов исполнительной власти и медицинских организаций к проведению мероприятий, направленных на недопущение завоза, возникновения и распространения чумы, организовать информирование населения о мерах профилактики чумы, в том числе необходимости иммунизации по эпидемиологическим показаниям.
Образец биоматерилала под микроскопом  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.04.2022
Биолаборатории на Украине. Что о них известно на данный момент
Кроме того, главам территориальных органов Роспотребнадзора рекомендуется внести предложения по актуализации противочумных мероприятий с учетом активности природных очагов чумы, а также возможности ее завоза из неблагополучных стран. Рекомендовано оценить готовность госпитальной базы к противоэпидемическим мероприятиям на случай выявления больного с подозрением на чуму.
Властям регионов также поручили определить категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации против чумы, а руководителям территориальных органов Роспотребнадзора — обеспечить проведение вакцинации.
Лента новостей
0