Вода в Цхинвале пока мутная, но скоро "очистится естественным путем" – глава "Водоканала"

© Sputnik / Natalia Airiyan Резервуары для питьевой воды
Резервуары для питьевой воды  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 27 июн – Sputnik, Элина Габараева. Питьевая вода в домах жителей столицы Южной Осетии остается мутной из-за обильных дождей и паводков, однако ситуация скоро нормализуется, сообщил Sputnik глава ГУП "Водоканал" Алан Цховребов.
Восточная часть города в воскресенье осталась без водоснабжения. На водоводе Ванат-Цхинвал сутки велись очистительные и берегоукрепительные работы. После полуночи столица получила питьевую воду.

"Пока вода мутная, но она скоро очистится естественным путем. Совсем без воды мы не могли оставить население", – сказал Цховребов.

Он отметил, что сильные дожди прошли и в высокогорье Урстуальского ущелья, где находится основная артерия, по которой в Цхинвал поступает питьевая вода – Едисский водовод.
По словам собеседника агентства, из-за паводков вода в городе может быть мутной, но ввиду природных условий сейчас в Едис невозможно добраться.
Водопроводный кран - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.06.2022
Вода из водовода Ванат-Цхинвал поступила в столицу
Цховребов также рассказал об укрепительных работах на водоводе Ванат-Цхинвал, которые должны обезопасить сооружение от новых чрезвычайных ситуаций. ГУП, как отметил Цховребов, держит руку на пульсе и постоянно мониторит ситуацию на водозаборе.
"Мы проверяем его состояние по несколько раз в день", – заверил он.
Цховребов сообщил, что сейчас подача воды в город идет в обычном режиме, без графика.
Вода в республику поступает по двум водоводам: Едис-Цхинвал и Ванат-Цхинвал. Последний был введен в эксплуатацию в 2021 году для решения проблемы обеспечения питьевой водой и его бесперебойного снабжения в городе.
В свою очередь магистральный водовод Едис-Цхинвал заполняется из трех водозаборов — Едисского, Дзомагского и Бритатского. Последние два сейчас отключены из-за осадков и паводков, которые стали причиной загрязнения подаваемой в столицу воды.
Лента новостей
0