Осетины понесли огромные потери в Великой Отечественной войне - историк

© SputnikПамятник героям ВОВ
Памятник героям ВОВ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 22 июн — Sputnik, Фатима Плиева. Великая Отечественная война стала для всего Советского Союза и в частности для Осетии большой трагедией, рассказал Sputnik общественный деятель и историк Сослан Джуссоев.
"Война стала для всего Советского Союза большой трагедией, в том числе и для нас. История семьи Газдановых известна всем, но кроме них в Осетии большое количество семей, которые потеряли по 4-5 сыновей. В масштабах нашей нации мы понесли огромные потери", — отметил он.
По его мнению, печальный опыт Великой Отечественной войны на многие годы отвратил мировых лидеров от мыслей о сражениях.

"В этой войне Советский Союз потерял 26 миллионов человек, десятью миллионами исчисляются потери агрессора - Германии. Война охватила не только Европу, но и Азию, и Америку. Очень долгое время для европейских политиков война была фобией. И все вопросы старались решать мирным путем, но потом случилась Югославия", — считает Джуссоев.

Если европейских стран история Великой Отечественной приучила к мирному решению вопросов, то для соседней Грузии, перенесенная через века идея уничтожения Южной Осетии преобладала над остальными убеждениями.
Возложение цветов в память о начале ВОВ  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.06.2022
В День памяти и скорби в Южной Осетии возложили цветы к Вечному огню
"Мы на днях вспоминали жертв первого геноцида. Уничтожение Южной Осетии в Грузии возведено в ранг идеологии. В этой связи мы просто обязаны укреплять нашу государственность, тогда враг не раз подумает, прежде чем решится на войну. Я считаю, что основа нашей безопасности — наше сильное государство", — рассказывает Джуссоев.
Он высказался за всестороннее изучение истории — если бы Южная Осетия глубже изучила 1920 год, то была бы более подготовлена к 1990 и 2008 годам.

"Историю первого геноцида преподносили как классовую борьбу. Это была неправильная трактовка, поскольку и тогда на территории Южной Осетии проживали представители разных национальностей, однако истреблению подверглись именно осетины. Они же все не были большевиками", — отмечает историк.

По мнению Джуссоева, сегодня Осетии надо развивать свою государственность и строить экономику, опираясь на человеческие ресурсы и оберегая их.
Во время Великой Отечественной войны в рядах Красной Армии сражались 22 тысячи бойцов из Юго-Осетинской автономной области — каждый пятый ее житель. Более 18 тысяч воинов не вернулись с фронта, из которых семь тысяч числятся без вести пропавшими.
Героями Великой Отечественной стали 32 осетина, из них восемь – выходцы из Южной Осетии.
Открытие мемориальной доски Ленто Сланову в Дзау  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.05.2022
В Южной Осетии увековечили память военачальника Ленто Сланова
Лента новостей
0