В Южной Осетии увековечили память военачальника Ленто Сланова

© Sputnik / Natalia AiriyanОткрытие мемориальной доски Ленто Сланову в Дзау
Открытие мемориальной доски Ленто Сланову в Дзау  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 7 мая – Sputnik, Элина Габараева. В Дзауском районе почтили память участников Великой Отечественной войны. Под звуки легендарной песни "Вставай, страна огромная!" жители района возложили гирлянду Памяти и Славы, а также цветы и венки на Аллее Славы и Памяти.

"Мы все помним, как наши предки показали себя на полях сражений в Великой Отечественной войне, наверное, нет ни одного населенного пункта, где велись бои и где бы не ступала нога осетина - советского солдата. Они сделали невозможное - уничтожили фашизм во всем мире. Сегодня наши ребята воюют также с фашизмом на Украине", - сказал на памятном митинге глава районной администрации Андрей Джиоев.

Здесь же открыли мемориальную доску советскому военачальнику, генерал-майору, кавалеру шести орденов боевого Красного Знамени, участнику советско-японского пограничного конфликта, участнику Гражданской и Великой Отечественной войн Ленто Алексеевичу Сланову.
© Sputnik / Natalia AiriyanОткрытие мемориальной доски Ленто Сланову в Дзау
Открытие мемориальной доски Ленто Сланову в Дзау  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.05.2022
Открытие мемориальной доски Ленто Сланову в Дзау
В свою очередь министр культуры Жанна Зассеева отметила, что имя и национальность Сланова должны произносить с уважением.

"Я благодарна руководству республики и района за то, что эта доска нашла свое место здесь. И моя большая просьба к учителям, провести здесь ряд уроков мужества, и это будет, наверное, самой большой благодарностью за его труд", - сказала Зассеева.

Кроме того, Жанна Зассева зачитала распоряжение о зачислении в ряды "Бессмертного полка" с правом проносить фотографию Сланова на шествии 9 мая.
К монументу представители фамилии Слановых возложили цветы.
Ленто Сланов родился в мае 1901 года в ауле Хушурта Бритатского ущелья Южной Осетии в семье беднейшего крестьянина-батрака. В 1918 году вступил в ряды Красной армии. В годы гражданской войны служил в Червонно-казацком корпусе Украинского военного округа, а после принял участие в боях на Халхин-Голе в 1939 году. Во время Великой Отечественной войны возглавил командование 80-й кавалерийской дивизии Волховского фронта и направлен в помощь блокадному Ленинграду. Советское государство высоко оценило подвиги генерал-майора Сланова, наградив его орденом Ленина, шестью орденами Красного Знамени, удостоив орденами Суворова, Кутузова, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени и другими различными медалями.
Лента новостей
0