Главный санитарный врач Южной Осетии рассказала, как протекает и чем опасна оспа обезьян

© Пресс-служба научного центра вирусологии и биотехнологий "Вектор" / Перейти в фотобанкНаучный центр "Вектор" создал тест-системы для выявления случаев заражения оспой обезьян
Научный центр Вектор создал тест-системы для выявления случаев заражения оспой обезьян - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 22 июн – Sputnik. Заболевание оспой обезьян может привести к серьезным осложнениям здоровья и даже потере зрения, сказала главный санитарный врач Южной Осетии Марина Кочиева. По состоянию на начало июня, отметила она, зафиксировано более 650 подтвержденных случаев заболевания оспой обезьян в 26 странах за пределами Африканского континента.

"В настоящее время на территории Южной Осетии не зарегистрировано ни одного случая заболевания оспой обезьян", – сообщила она.

© Sputnik / Natalia Airiyan Марина Кочиева
Марина Кочиева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.06.2022
Марина Кочиева
Статья главы Югосетпотребнадзора опубликована в газете "Южная Осетия". Ссылаясь на данные ВОЗ, Кочиева отметила, что в апреле текущего года за пределами эндемичных районов Западной и Центральной Африки началась регистрация случаев оспы обезьян, которая продолжается в настоящее время.

"Это заболевание, передающееся человеку от животных-грызунов и приматов, обитающих преимущественно в зоне влажных тропических лесов Центральной и Западной Африки. Оспа обезьян — острое инфекционное высококонтагиозное зоонозное особо опасное заболевание вирусной этиологии. Возбудитель заболевания — ДНК-содержащий вирус оспы обезьян, представитель рода Orthopoxvirus, относится к I группе патогенности", – пояснила врач.

По словам специалиста, ортопоксвирусы устойчивы к воздействию различных физических и химических факторов, хорошо переносят низкие температуры и высушивание, могут в течение многих месяцев сохранять активность в корочках и чешуйках, взятых с оспин, или в засохшем экссудате. При этом они чувствительны к нагреванию – в жидкой взвеси инактивируются при температуре 60°С в течение 10-15 минут, при 70-100°С — за 1-5 минут, в высушенном состоянии при 100°С погибают за 10 минут, а также к воздействию ультрафиолетовых лучей. В течение часа ортопоксвирусы разрушаются под действием 1% осветленного раствора хлорной извести, 3% растворов хлорамина, лизола и фенола.
Обезьянья оспа - ждет ли нас новая пандемия? - Sputnik Южная Осетия, 1920, 23.05.2022
Радио
Обезьянья оспа — ждет ли нас новая пандемия?
Вирус может передаваться от человека к человеку при тесном физическом контакте. Однако особо заразными являются сыпь, биологические жидкости – гной и кровь из очагов поражений на коже, язвы, нарывы, поражения слизистой в полости рта, слюна больного и отслоившиеся корочки.
Он может передаваться и плоду во время беременности через плаценту, а также ребенку во время или после родов через контакт "кожа к коже".
Повышенному риску заражения подвержены медработники, которые непосредственно взаимодействуют с больными без использования средств индивидуальной защиты.

"Инкубационный период составляет от 5 до 21 дня, в среднем 6-16 дней. Симптомы у человека схожи с симптомами, наблюдавшимися в прошлом у пациентов с натуральной оспой, среди которых наиболее распространенными являются: характерная кожная сыпь, чаще возникающая на лице и туловище, а затем распространяющаяся центробежно на конечности, поражая ладони и подошвы ног; лихорадка, головная боль, слабость, боли в мышцах. Отличительной особенностью от натуральной оспы является лимфадениты – увеличение лимфоузлов, наблюдающееся у более 85 процентов заболевших", – рассказала Кочиева.

По ее словам, осложнения в случае оспы обезьян включают вторичные инфекции, бронхопневмонию, заражение крови, энцефалит, а также инфекцию роговицы, которая может привести к потере зрения.
Онищенко об опасности оспы обезьян и новом биологическом оружии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.06.2022
Онищенко об опасности оспы обезьян и новом биологическом оружии
Врач отметила, что после ликвидации натуральной оспы в 1980 году и последующего прекращения использования вакцин против нее, оспа обезьян вышла на первое место по патогенности для человека среди остальных ортопоксвирусов.

"Случаи заболевания оспой обезьян до сих пор спорадически возникают в некоторых районах Африки, где преобладают тропические влажные леса. По состоянию на начало июня, в 26 странах за пределами Африканского континента зафиксировано более 650 подтвержденных случаев заболевания оспой обезьян, преимущественно в странах Европейского региона. Летальных исходов нет", – сказала специалист.

На территории России случаев заболевания оспой обезьян не выявлено. В Грузии 15 июня был зафиксирован первый случай заражения, по информации грузинских специалистов, заболевший путешествовал по Европе.
Как отметила Кочиева, вакцина от оспы обезьян в настоящее время не зарегистрирована.
"Предполагается, что вакцинация населения или групп риска против натуральной оспы обеспечивает защиту от заражения людей оспой обезьян, но на настоящем этапе пока не предусмотрена", – сказала глава Югосетпотребнадзора.
Лечение симптоматическое, добавила санитарный врач.
Сотрудник Роспотребнадзора - Sputnik Южная Осетия, 1920, 23.05.2022
В Роспотребнадзоре оценили риск завоза оспы обезьян в Россию
Лента новостей
0