В Южной Осетии ждут визита делегации Минэкономики России

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкЗдание Минэкономразвития в Москве
Здание Минэкономразвития в Москве - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 21 июн – Sputnik, Диана Козаева. В республику в среду прибывает делегация Минэкономразвития России для обсуждения вопросов реализации госпрограммы социально-экономического развития Южной Осетии и инвестпрограммы, сообщил президент Алан Гаглоев.
Ранее сообщалось, что председатель правительства РФ Михаил Мишустин поручил Минэкономразвития России подписать соглашение с Южной Осетией о содействии реализации госпрограммы социально-экономического развития республики на 2022-2025 годы. Она была одобрена правительством Южной Осетии в декабре прошлого года, а затем принята парламентом.

"Парламент принял, но из-за противостояния между исполнительной властью и частью депутатов многие вопросы не прорабатывались, потому что не было диалога. Не было и соответствующего информационного сопровождения", – сказал Гаглоев.

По его словам, одно из приложений программы включает реализацию 16 проектов, общая стоимость которых составляет четыре миллиарда рублей.
"Но их еще надо дорабатывать, "защищать" перед российскими банками", – отметил президент.
Встреча президента РЮО Алана Гаглоева с министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.06.2022
Россия поможет Южной Осетии в реализации трехлетней программы соцэкономразвития
Госпрограмма, продолжил Гаглоев, также предполагает гармонизацию налогового законодательства.
"Это очень серьезный вопрос. Мы обсуждали эту программу на встрече с главой Минэкономики РФ Максимом Решетниковым. На встрече с главой МИД я обозначил, что есть ряд моментов, которые надо доработать. Потому что как только население слышит слово "гармонизация", это воспринимается в штыки. Я думаю, что надо провести соответствующую информационную работу и разъяснить все населению. Потому что параллельно есть и много плюсов", – сказал президент.
Он добавил, что если работать правильно, то гармонизация, в том числе таможенных тарифов, предполагает возможность "убрать" таможенный пункт пропуска "Нижний Зарамаг".
"Мы над этим будем работать. Не будем забегать вперед, но я знаю, что наши граждане страдают от постоянных пробок на границе. В то же время в ближайшие годы предстоит реконструкция таможенного поста, чтобы увеличить его пропускную способность", – сказал Гаглоев.
Встреча президента Алана Гаглоева с главой МИД РФ Сергеем Лавровым - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.06.2022
Алан Гаглоев и Сергей Лавров обсудили в Москве взаимодействие Южной Осетии и России
Госпрограмма социально-экономического развития Южной Осетии определяет основные тенденции и задачи социально-экономического развития республики до 2025 года, направленные на обеспечение социального благополучия населения за счет модернизации и стабилизации экономики на основе развития промышленности, сельского хозяйства, туризма, как базиса социально-экономического развития республики.
Лента новостей
0