На постсоветском пространстве проблема разделенного народа есть только у осетин – спикер

© Sputnik / Natalia AiriyanАлан Тадтаев
Алан Тадтаев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 21 июн – Sputnik, Диана Козаева. Спикер парламента Южной Осетии Алан Тадтаев уверен, что после того, как народ республики выразит свое мнение на референдуме, Россия примет единственно правильное решение – принять Южную Осетию в свой состав.
В Цхинвале состоялся брифинг по итогам визита югоосетинской делегации в Москву, где прошли консультации по проведению референдума об объединении с РФ.
"Народ Южной Осетии на протяжении столетий добивается исторической справедливости – вхождения в состав России и объединения с Северной Осетией. Мы все, и наши российские коллеги услышали посыл президента. Вместе с тем, сказать, что консультации прошли спокойно и без моментов, где пришлось доказывать свою позицию, нельзя. Они шли более двух часов, каждый из нас высказал и обосновал свое мнение в плане того, что референдум нужен Южной Осетии. Народ пережил столько именно потому, что он стремится в Россию и видит свое будущее в составе России", – сказал Тадтаев.
По его словам, члены югоосетинской делегации увидели понимание со стороны российских коллег, и в конечном итоге "обсуждался вопрос, который ставился на референдуме 17 июля".
Дом Правительства - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.06.2022
В Южной Осетии будет сформулирован новый вопрос референдума о вхождении в состав России
Спикер парламента отметил, что было указано на нечеткую формулировку вопроса об объединении, поэтому речь шла о том, чтобы инициативная группа по проведению референдума сформулировала юридически выверенный вопрос или вопросы плебисцита.
"Было также отмечено, что в российском законодательстве есть шесть пунктов о принятии в свой состав иного государства, каждый из них мы должны согласовать с нашими коллегами. Народ Южной Осетии скажет свое слово, и я уверен, что нас услышат и примут единственно правильное решение – принять нас в состав РФ, так как на постсоветском пространстве проблема разделенного народа есть только у нас", – сказал спикер.
Тадтаев добавил, что историческая справедливость должна восторжествовать, а Осетия – стать единой.
Алан Гаглоев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.06.2022
Гаглоев: мы не имеем права поверхностно подходить к вопросу проведения референдума
Лента новостей
0