"Хотелось бы, конечно, остаться". Как в Южной Осетии живут беженцы из Донецка

© Sputnik / Natalia AiriyanБеженцы из ДНР в Южной Осетии
Беженцы из ДНР в Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Sputnik
В конце февраля, после того как Россия объявила о начале военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины, в Цхинвал прибыли беженцы из ДНР. Южная Осетия приняла 42 человека, в их числе 24 ребенка. Их разместили в одной из столичных гостиниц. Дети учатся в цхинвальской школе № 3, а малыши пошли в садик.
В конце апреля часть из них решила вернуться домой. Они на связи с теми, кто остался в Цхинвале. Наталья Татаринцева говорит, что о возвращении домой, несмотря на неспокойную обстановку, они не жалеют.
Сама она пенсионерка, приехала в Цхинвал с двумя внуками. Никто из родителей с ними приехать не смог, их папа служит в МЧС.
© Sputnik / Natalia AiriyanНаталья Татаринцева с двумя внуками
Беженцы из ДНР в Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.06.2022
Наталья Татаринцева с двумя внуками
"Нас было 42 человека, мы приехали 26 февраля, уже четыре месяца здесь. 11 человек уехали. Не жалеют, но там небезопасно. Но, слава богу, пока те, кто уехали, и наши родственники живы, здоровы", – говорит Наталья.
По ее словам, в Цхинвале беженцам предлагают работу, сама она короткое время поработала в одном из магазинов. Наталья отмечает, что с постоянным трудоустройством здесь сложно.

"Особых проблем у нас не было. Ходим на рынок, покупаем клубничку, витаминки детям. Люди к нам с открытой душой относятся. Я недавно пришла в больницу проверить здоровье, ко мне отнеслись очень внимательно, отзывчиво. Равнодушных людей нет, все стараются чем-то помочь", – рассказала она.

Зимой гостей из Донбасса возили на тюбинговую трассу. Наталья, несмотря на возраст, от такого развлечения тоже не отказалась.
"У меня на днях день рождения, 61 год исполняется, а я на ватрушках зимой шесть раз спускалась и поднималась", – говорит она.
Беженцы из Донбасса возвращаются на родину - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.04.2022
Часть донецких беженцев, приехавших в Южную Осетию, возвращаются домой
Дети беженцев ходят на различные кружки и спортивные секции. По ее словам, все они окончили учебный год с отличными оценками. Лето им предложили провести в школьном лагере.
"Мой старший внук ходит на волейбол. 23-го у них открывается школьный лагерь. Нам сказали, что нашим детям можно даже на все потоки, если мы захотим. С утра до шести вечера они могут там находиться", – говорит бабушка.
Дети все равно хотят домой. По словам Натальи, они соскучились по родным и близким.
Недавно их крестил отец Симон.
Наталья признается, что ей и старшему внуку в Цхинвале очень нравится, даже возникала мысль остаться здесь.
"Хотелось бы, конечно, остаться", – добавила она.
Жители Донбасса в гостинице Виктория в Цхинвале - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.04.2022
Как беженцы из Донбасса ждут в Цхинвале возвращения домой
В понедельник, 20 июня, отмечается Всемирный день беженцев – он был установлен резолюцией Генеральной ассамблеи ООН в 2001 году. За полвека до этого, в 1951 году, была принята Конвенция о статусе беженцев, где были определены понятие "беженец", обозначены их права и свободы, а также обязанности государств по отношению к этим людям. В настоящее время участниками конвенции являются 146 стран.
Лента новостей
0