В Союзе художников открылась ярмарка искусств "Арт-Владикавказ"

© Photo : Из личного архива Д.ЦагараеваЯрмарка "Арт-Владикавказ"
Ярмарка Арт-Владикавказ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Во Владикавказе в зале Союза художников республики открылась ярмарка "Арт-Владикавказ", на которой представлены произведения живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства осетинских мастеров. Инициатором проекта выступил художник Давид Цагараев, поддержал идею Союз художников РСО-Алания. Параллельно с выставкой, Давид Цагараев запустил сайт aivart, на котором можно будет приобрести искусство осетинских художников из любой точки мира.
Корреспондент Sputnik Анна Кабисова поговорила с Давидом Цагараевым о том, как устроена ярмарка и почему надо продвигать осетинских художников.
– Ярмарку искусства осетинских мастеров "Арт-Владикавказ" назвали первой, но есть же ярмарка "Hikond", которая несколько лет проходит в арт-пространстве "Портал"? Или у вас другой подход к отбору авторов?
– Эту формулировку придумало руководство Союза художников, посчитав, что ярмарка первая на территории академического искусства. И, конечно, тут другой отбор. К тому же, это больше выставка - продажа, нежели ярмарка. "Hikond" - это больше про ремесленников. Картины там встретишь не часто. Вообще в Осетии таких выставок должно быть значительно больше.
© Photo : Из личного архива Д.ЦагараеваЯрмарка "Арт-Владикавказ"
Ярмарка Арт-Владикавказ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.06.2022
Ярмарка "Арт-Владикавказ"
– Как вы выбираете авторов? Какие виды искусства в основном представлены на первой ярмарке?
– Имена безусловно важны, но и среди молодых авторов уже много мастеров кисти. Большинство авторов - члены Союза художников РСО-Алания. На выставку отбор работ осуществляет комиссия Союза художников, а на сайт я уже самостоятельно выбираю наиболее успешные произведения.
– Как пришла идея сделать ярмарку и сайт проекта?
– Идея пришла из среды. В 2016 году я вернулся из Москвы в Осетию и понял, что наше искусство нуждается в продвижении. Творчество наших художников действительно заслуживает внимания и может быть оценено совершенно на другом уровне, как, например, уже оценено творчество наших музыкантов.
– Чем отличается концепция Вашего проекта от просто продажи картин в сувенирных магазинах города, или того же центра народных промыслов?
– Концепция заключается в том, чтобы вывести в топ аланское изобразительное искусство. Насчёт продаж уверен, что поначалу будет спрос среди наших земляков (живущих в разных уголках России и мира) и ценителей осетинского искусства, а дальше, при должной популяризации - остальных сегментов рынка.
© Photo : Из личного архива Д.ЦагараеваЯрмарка "Арт-Владикавказ"
Ярмарка Арт-Владикавказ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.06.2022
Ярмарка "Арт-Владикавказ"
– Как Вы считаете, есть ли за пределами республики интерес к осетинскому искусству?
Интерес безусловно есть, нужно сформировать грамотное предложение. Вот такая сейчас задача стоит перед нами.
– Расскажите немного о себе.
– Занимаюсь продвижением аланского искусства, пропагандирую здоровый образ жизни, наполненный эстетикой. Планирую сделать нашу республику творческим флагманом России, закрепить за ней статус, который был у нас в прошлом, когда Владикавказ был культурной столицей Северного Кавказа. Сейчас важно обратить внимание властей на отсутствие культурной политики. Республика с гиперталантливым населением имеет Министерство культуры с самым маленьким бюджетом. Поэтому кроме кухни и гор, нам нечего предложить туристу. Все творческие коллективы существуют на грани выживания. В этом плане мы заметно отстаём в развитии
Выставка "Арт-Владикавказ" будет работать до 8 июля в зале Союза художников.
Лента новостей
0