Как не стать жертвой мошенников при покупке машины? Советы автоэксперта

CC BY 2.0 / Patrick Cannon / Мошенник за компьютером
Мошенник за компьютером - Sputnik Южная Осетия, 1920, 17.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 17 июн — Sputnik. В Южной Осетии правоохранительные органы на этой неделе выявили незаконную схему продажи автомобилей. О том, как не стать жертвой мошенников, Sputnik рассказал руководитель отдела расследований российского журнала "За рулем" Сергей Смирнов.
МВД Южной Осетии на этой неделе изъяло четыре автомобиля, которые мошенники ранее незаконно продали жителям республики. Автомобили были арендованы в России.

"Продажа арендованного автомобиля чисто теоретически возможна. Но надо учесть главное – покупаем автомобиль непосредственно у собственника, то есть у того, кто поименован в свидетельстве о регистрации и в паспорте транспортного средства. Если в качестве продавца выступает другое лицо, то только на основании нотариальной доверенности, в остальных случаях от такой покупки нужно отказаться ", – рассказал эксперт.

По его словам, даже соблюдая выше перечисленное, можно оказаться вовлеченным в правовые проблемы.
"Есть другие подводные камни. У собственника могут быть долги, могут быть наложены ограничения судебными приставами на запрет совершения регистрационных действий. Надо проверять самого собственника, и необходимо проверить и разного рода обременения", – добавил Смирнов.
Мошенники продали нескольким жителям Южной Осетии арендованные в России автомашины - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.06.2022
Мошенники продали нескольким жителям Южной Осетии арендованные в России машины
Эксперт считает, что при покупке автомобиля на вторичном рынке главный документ – паспорт транспортного средства.
"Он может быть как электронным, так и бумажным. Если мы покупаем автомобиль, предварительно не снимая его с учета, с регистрационными знаками, то, соответственно, свидетельство о регистрации", – подчеркнул он.
Для покупателей из Южной Осетии, которые пострадали от действий мошенников, есть два варианта вернуть потерянные деньги.
"Первый вариант – обращение в суд непосредственно к продавцу. Продавец, как виновное лицо, обязано компенсировать весь причиненный ущерб. Это чревато потерей времени, расходами (адвокат), и даже после решения суда у него (продавца) может не оказаться имущества. Второй вариант – если возбуждено уголовное дело, то в его рамках надо подавать гражданский иск. Но и здесь ситуация может повториться", – сказал Смирнов.
Лента новостей
0