Сослан Наниев рассказал, как можно наладить работу санитарной авиации в Южной Осетии

© Sputnik / Natalia AiriyanСослан Наниев
Сослан Наниев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 16 июн — Sputnik, Элина Габараева. И.о. министра здравоохранения и соцразвития Южной Осетии Сослан Наниев рассказал журналистам, как ведется дело по налаживанию работы санитарной авиации. Он напомнил, что Минздрав Южной Осетии получил в начале года санитарный вертолет, однако базируется он в североосетинском селе Нар, и регулярно летать через границу с Россией в силу ряда причин пока не может.
"Вариант решения проблемы с перелетом в республику также обговорен, привлечены соответствующие организации, в компетенцию которых входит согласование перелетов через государственную границу, и, в случае положительного ответа и помощи нам со стороны РФ, мы ожидаем, что эта проблема будет решена", - отметил Наниев.
Минздраву Южной Осетии выделили вертолет - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.02.2022
Минздраву Южной Осетии выделили вертолет
Он подчеркнул, что Минздрав Южной Осетии будет работать над тем, чтобы вертолет забирал пациентов с территории республиканского многопрофильного медцентра в Цхинвале.
"Идея была в том, чтобы воспользоваться федеральным проектом развития санитарной авиации в регионах и эвакуировать российских граждан с территории Южной Осетии на территорию РФ, в РСО-Алания. Было много встреч на эту тему и с руководством Северной Осетии, и с Минздравом РФ. Так как это федеральный проект, и он требует изменений в плане возможности вылета за пределы РФ, то он должен решаться на уровне правительства РФ", - уточнил и.о. министра.
Наниев также рассказал о планах по заключению договора с Национальной службой санитарной авиации РФ, чтобы вертолет, находясь в Северной Осетии, работал только в интересах Южной Осетии.
"Они готовы пойти на это, и берут на себя согласования по перелету через государственную границу. Вопрос финансовый, если мы его решим, то можем рассчитывать на конкретное количество полетов в город", - пояснил он.
Вопрос санитарной авиации уже обсуждался на разных уровнях, и.о. министра выразил надежду, что в скором будущем он будет решен.
Ленингор - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.06.2022
Глава Минздрава Южной Осетии рассказал о кадровом дефиците в Ленингорской больнице

Психиатрическая клиника

Помимо этого журналистов интересовал вопрос отсутствия психиатрической клиники в Южной Осетии. По мнению Сослана Наниева, существует два варианта решения проблемы: организация стационара в одном из медучреждений или строительство нового комплекса в рамках Инвестпрограммы.
"Я думаю, что у республики нет средств для возведения подобного медицинского комплекса. Потому ждать, что он попадет в Инвестпрограмму, тоже не стоит. На данный момент есть предложение организовать в подходящих для этого помещениях круглосуточный стационар. Как временное решение проблемы, пока так начать работу. Проект уже готов и ждет согласования", - отметил Сослан Наниев.
Он подчеркнул, что профильные специалисты имеются, они работают в психдиспансере.
Лента новостей
0