"Попытки шантажа России бесперспективны". Почему Европа хочет наладить отношения с Москвой

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкШтаб-квартира Европейской комиссии
Штаб-квартира Европейской комиссии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Диана Козаева, Sputnik
Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что Европе придется сосуществовать с Россией после окончания конфликта на Украине, поэтому необходимо приложить все усилия для поддержания диалога с Москвой. Ранее президент Франции Эммануэль Макрон также подчеркнул, что "нельзя унижать Россию, чтобы в тот день, когда боевые действия прекратятся, мы могли найти выход с помощью дипломатии". Его позицию поддержала и экс-кандидат в президенты Франции Ле Пен.
Почему Европа меняет позиции по отношению к России, как скоро европейские страны могут перейти от слов к делу и как на это будет реагировать Москва, в интервью Sputnik рассказал глава информационно-аналитического управления администрации президента Южной Осетии, эксперт Юрий Вазагов.
– Если судить по заявлениям европейских политиков высшего ранга за последнее время, то создается устойчивое впечатление некоего разворота европейской политики относительно России. Тому, в принципе, есть свои причины. Прежде всего, Европа исторически, как это с ней не раз случалось, явно недооценила возможности России, которая ей вечно кажется колосом на глиняных ногах. В Европе убедились, что, несмотря на экстра-санкции, которые никогда в мире не вводились против кого бы то ни было, российская экономика смогла выстоять, курс рубля не собирается обрушаться и так далее. Достаточно неожиданно для Запада выяснилось, что Россия выстояла и более того - оказалась способной перемолоть значительную часть украинской армии, несмотря на западную помощь Киеву в виде отправки наемников и поставок военной техники.
Сухогруз РМ-3 в сопровождении военного катера РФ в акватории порта Мариуполя - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.06.2022
"Хочет всех обхитрить": как Киев манипулирует продовольственной безопасностью в мире
Буквально месяц назад мы слышали со стороны высокопоставленных деятелей Евросоюза и западных стран воинственные заявления, что Россию надо победить на поле битвы, нанести ей военное поражение. А сейчас выясняется, что украинская армия, несмотря на то, что после мобилизации ее численность, по заявлениям украинцев, достигла 700 тысяч человек, что в несколько раз превышает российскую группировку, несмотря на поставки различных видов вооружений, российская армия оказалась способной нанести существенные и очень серьезные потери украинским формированиям. Становится очевидным, что поражение Украины не за горами, российская экономика, как я уже сказал, достаточно жизнеспособна и более того, российское руководство оказалось достаточно эффективным в плане поиска новых рынков для сбыта своих энергоресурсов.
Все эти факторы в сумме оказали отрезвляющее действие на европейских политиков. Они начали осознавать, что все бонусы из этой ситуации извлекают больше США, чем они сами. И такие примиряющие заявления, которые звучат в последнее время, направлены на снижение градуса напряженности, поиск компромиссов.
Хлеб и зерно - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.06.2022
Эксперт: речь о судьбах миллионов людей – им грозит глобальный продовольственный кризис
Здесь есть еще один нюанс, он касается непосредственно ситуации с зерном, с продовольствием в мире. И опять-таки в этих вопросах роль России также оказалась очень существенной. Поскольку помимо тех поставок, которые может осуществить Россия, она на данный момент контролирует значительную часть того сельхозпотенциала, которым обладает Украина. Поэтому чтобы избежать продовольственного кризиса, который грозит странам третьего мира, включая ту же Африку, игнорировать позиции России, игнорировать ее фактор тоже становится невозможным.
– Как быстро, на ваш взгляд, европейские руководители могут перейти от слов к делу, например, ослабить санкции против России?
– Говорить о быстрой отмене санкций пока не приходится, поскольку ситуация на Украине далека от своего логического завершения. Но, видимо, некая разрядка и начало каких-то переговоров – это вариант, который может нас ожидать в ближайшее время. Но, опять-таки, во многом такой сценарий возможен, если власти (Киева) проявят понимание сложившихся реалий и пойдут навстречу тем требованиям, которые были выдвинуты Россией. Но, как всем известно, Зеленский и его окружение полностью контролируются извне, включая те же Великобританию и США, поэтому на предложения со стороны европейцев они, скорее всего, ответят отказом. До тех пор, пока крах киевского режима не станет неотвратимой реальностью.
Дж. Байден выступил с заявлением по Ближнему Востоку - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.06.2022
Смертельная угроза для США возникла на их заднем дворе
Поэтому, я думаю, что все эти заявления со стороны европейских политиков в самое ближайшее время вряд ли воплотятся в реальность. Это зависит от позиций киевского режима, который пока что надеется остановить наступление российских войск и более того, обещает своему населению некое контрнаступление примерно в июле, с помощью тех подразделений и формирований, которые они сосредоточили на Западной Украине и которых они спешно вооружают западным вооружением. Как только последние иллюзии касательно возможностей украинских войск остановить Россию рассеются, то, я думаю, уже и со стороны Киева последует готовность провести какие-то переговоры и отреагировать положительным образом на требования России. До тех пор все будет оставаться на уровне голословных заявлений.
– Насколько Москва готова к потеплению отношений с европейскими странами?
– Ну, в отношении Европы со стороны России каких-то жестких решений изначально не было. Все были свидетелями того, что именно со стороны европейцев были предприняты беспрецедентные санкции, которые в большинстве случаев грубо нарушали международное право. То есть санкции вводились не против России, как государства, а против русских, как нации, против населения России. Так что все шаги, прежде всего, должны быть предприняты со стороны Европы, Евросоюза, чтобы снять весь этот, грубо говоря, маразм, который они продемонстрировали за последние месяцы.
– Но в ответ Россия изменила условия поставки газа в недружественные страны, что довольно серьезно осложнило жизнь многим из них.
– Да, и результат, естественно, отразился на Европе. Европейским странам и компаниям пришлось пойти на уступки в вопросе заключения контрактов, оплаты за российский газ. Европа в очередной раз убедилась, что попытки шантажа России исторически бесперспективны и не прокатывают. Поэтому единственный вариант, который им остается – договариваться и снимать хоть какую-то часть собственных санкций и ограничений. Я думаю, что в течение ближайших нескольких месяцев мы увидим подвижки в этих вопросах.
Лента новостей
0