"Хочет всех обхитрить": как Киев манипулирует продовольственной безопасностью в мире

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкСухогруз РМ-3 в сопровождении военного катера РФ в акватории порта Мариуполя
Сухогруз РМ-3 в сопровождении военного катера РФ в акватории порта Мариуполя - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Анкаре в среду прошла встреча министров иностранных дел России и Турции, на которой обсуждался вопрос безопасного вывоза украинского зерна из черноморских портов. Военный эксперт Дмитрий Литовкин рассказал в интервью Sputnik, в чем заключается проблема вывоза, почему Киев не торопится ее решать и какие гарантии может в этой связи дать Москва.
– Дмитрий Викторович, насколько, на ваш взгляд, оправдано решение России не препятствовать вывозу зерна с военной точки зрения?
– Зерно украинское, и Украина может отправлять его куда угодно. Единственная проблема заключается в том, что единственный порт, из которого украинцы могут это сделать, – это порт "Одесса". Но они его заминировали, и это – единственная проблема для трансфера зерна куда-либо еще.
Турецкая сторона предлагала Киеву совместное разминирование, но Киев категорически отказался, потому что опасается, что в случае разминирования акватории Россия проведет десантную операцию. Глава российского МИД Сергей Лавров по этому поводу сказал, что Москва готова дать любые гарантии в любом формате, и такого не произойдет, если вопрос разминирования акватории и трансфера зерна все-таки состоится.
Визит главы МИД РФ С. Лаврова в Турцию - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.06.2022
Москва готова оформить гарантии по разблокировке украинских портов — глава МИД РФ
– Лавров заявил, что Москва готова оформить "тем или иным способом" гарантии по разблокировке портов. Какие варианты оформления гарантий возможны?
– Это любое соглашение, написанное на бумаге. В отличие от Киева мы соблюдаем те обязательства, которые на себя берем. Насколько бы они не были для нас невыгодными и неприятными. Если мы подписали некий документ, то мы его исполняем.
– Для вывоза зерна необходимо разминирование украинских портов. О каких портах идет речь? Кто и когда заблокировал эти порты? С какой целью порты были заблокированы?
– Украина опасалась того, что Москва проведет морскую десантную операцию на одесском направлении, поэтому все, что находится от Одессы до Крыма, заминировано морскими минами, которые находятся в бесконтрольном состоянии. Я так понимаю, одна из проблем, почему Украина не решается начать операцию по демилитаризации этой зоны, заключается в том, что сама украинская сторона понятия не имеет, где она поставила эти мины. Вы знаете, что часть из них сорвалась с минрепов и кочевала по Черному морю? Мины доплыли вплоть до Босфора, и турецкие ВМС вынуждены были их уничтожать.
Леонков рассказал, почему западные РСЗО не помогут Украине

 - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.06.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Леонков рассказал, почему западные РСЗО не помогут Украине
– Лавров заявил, что, если Украина пойдет на разминирование и разрешит вывод кораблей, Россия не будет пользоваться этой ситуацией в интересах проводимой специальной военной операции. Совершая такой жест доброй воли, от какой возможности отказывается Россия в военном смысле?
– Тут вопрос похитрее, потому что Киев все время придумывает все новые и новые условия. Разминирование – это цветочки. Киев хочет, чтобы корабли с хлебом сопровождал военный эскорт. Видимо, из кораблей иностранных государств. Чего Россия никогда не допустит. Потому что вместе с иностранными кораблями на Украину могут доставлять вооружение и военную технику. А из Украины может вывозиться военная техника, которая требует ремонта.
Например, Болгария отказалась поставлять Украине вооружения и военную технику. Но согласилась ремонтировать поврежденные в ходе спецоперации украинские вооружения. Соответственно, Киев хочет обхитрить всех и создать некий гуманитарный коридор, чтобы решить свои финансовые проблемы за счет поставок хлеба, решить вопрос поставок тяжелых вооружений из Европы морским путем и, соответственно, трансфера своих подбитых вооружений в Болгарию.
– Ранее замглавы херсонской военной администрации Кирилл Стремоусов заявил, что Херсонский порт будет разблокирован и открыт после того, как от украинских националистов будут полностью защищены Очаков и Николаевская область. Какую угрозу несет разблокировка порта сейчас?
– Нидерланды согласились поставить Украине мобильную пусковую установку противокорабельных ракет "Гарпун". Это, в принципе, аналог украинского "Нептуна" и российской ракеты Х-35. Соответственно, эта машина может оказаться в Очакове, в Николаеве, даже под Одессой. Она будет представлять реальную угрозу для любого судна и боевого корабля, которые будут находиться в этой акватории. Зная менталитет украинской стороны, которая просто так обстреливает мирные населенные пункты, освобожденные от присутствия украинских войск и нацбатальонов, можно предположить, что целью украинских националистов может стать любое судно под любым флагом, которое выйдет из порта Херсона или даже той же Одессы.
И все это будет списано на то, что "вот, российская агрессия не имеет никаких пределов и никаких границ". И, собственно говоря, мы можем ожидать любой провокации со стороны Киева.
Работа Мариупольского порта - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.06.2022
Россия строит новый мир. С уничтожением старого Запад справляется сам
– Должны состояться четырехсторонние переговоры по вывозу зерна между Турцией, Украиной, Россией и ООН. Насколько успешным может быть такой четырехсторонний формат и не является ли участие ООН в ней символичным?
– Что такое ООН на сегодняшний день? Чем занимается ООН? Простой болтовней, которая не имеет никакого политического значения и юридического статуса. Этого добились США, превратив эту площадку просто в курилку, где можно перетереть какие-то проблемы и вопросы.
Никакого практического содержания документы, которые выпускает ООН, тем более обязывающего стороны к исполнению, нет. И это заслуга США, которые без ведома ООН и без оглядки на мировое сообщество провели массу военных операций. Поэтому Лавров, наверное, справедлив в оценке того, будет ООН участвовать или нет.
По большому счету, разговор по вывозу зерна – это разговор между Киевом и Москвой. Турция здесь гарант.
Лента новостей
0