Осетины отмечают праздник святилища "Реком"

© Photo : Карсанов ГурамРеком
Реком - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 11 июн — Sputnik, Фатима Плиева. В субботу в Цейсом ущелье Северной Осетии отмечают древний религиозный праздник национального календаря - праздник святилища Реком. Сюда съезжаются представители севера и юга Алании. А через неделю праздник принимает всеосетинский масштаб.
По словам общественного деятеля Юрия Бетеева, это не просто древнее святилище – это место силы.
"Это очень мощное энергетическое место. Люди это понимают и чувствуют. И с каждым годом все больше и больше людей едут молиться в Реком", — рассказал Sputnik Бетеев.
Общественный деятель напомнил, что для посещения святого места требуется соблюсти определенные требования.
"Перед поездкой нужно три дня поститься, а на место приезжать с тремя молитвенными пирогами, домашним пивом и тремя ребрами жертвенного животного (баран или теленок, курица и свинина - запрещены), если таковой есть. Если нет, то допускается без мяса", - добавил он.
При этом места поклонения высшим силам для мужской и женской части паломников расположены отдельно.
© Хъуылымбегты Роберты архивӕйРекомы аргъуан
Рекомы аргъуан - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.06.2022
Рекомы аргъуан
"Одеваются в светлую одежду, кожаные ремни и другие аксессуары снимаются. К месту поклонения идут босиком. Празднество проходит красиво и по древним обычаям. Поет мужской хор, танцуют, трижды делают круг против часовой стрелки вокруг святилища. Три представителя - местный житель ущелья, из юга Алании и из севера Алании вместе произносят тост", - отметил он.
После молвленных обрядов начинаются танцы и состязания. Молодежь соревнуется в стрельбе из лука и других древних играх.
Мы идем молиться, а не напиваться — Бетеев о празднике Реком - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.06.2022
Радио
"Мы идем молиться, а не напиваться" — Бетеев о празднике Реком
"Главное, мы идем на святое место молиться, а не напиваться. В Цейе осетинский народ объединяется на основе своих древних традиций", - заключил он.
Имя небожителя Реком упоминается в Нартовском эпосе осетин. Бесстрашный Батрадз, герой нартских сказаний, решил бросить вызов самому Богу и его ангелам. И был наказан за свою гордыню. Сожалея об отважном, но своенравном юноше, Бог уронил три слезы. На месте их падения на землю возникли три главных святилища Осетии – "Реком", "Таранджелоз" и "Мыкалгабыр".
Лента новостей
0