Можно проверять все товары с маркировкой: как "Честный знак" борется с подделками в России

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкСканер штрих-кода считывает Data Matrix код с коробки с обувью.
Сканер штрих-кода считывает Data Matrix код с коробки с обувью. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Жители Северной Осетии активно пользуются мобильным приложением "Честный знак" для проверки подлинности лекарств, заявил министр здравоохранения республики Сослан Тебиев. Это произошло после того, как маркировка лекарств стала обязательной, и появилась соответствующая федеральная система, куда вносятся различные товары. О том, что представляет собой система, Sputnik поговорил с заместителем генерального директора Центра развития перспективных технологий (оператора Национальной системы цифровой маркировки "Честный знак") Ревазом Юсуповым.
– Стало известно, что в России появилось мобильное приложение системы цифровой маркировки "Честный знак", в котором можно проверить подлинность продукции. Расскажите, пожалуйста, какую продукцию можно проверить при помощи приложения "Честный знак", можно ли проверить лекарства, продукты питания и алкоголь?
– На сегодняшний день можно проверять все товары, которые попали в систему цифровой маркировки. Это уже 14 категорий товаров: лекарства, сигареты, обувь, шины, парфюмерия, молоко, вода, легкая промышленность, шубы. Наша система будет расширяться. Сейчас идет эксперимент по внедрению маркировки пива, пивных напитков, БАДов, медизделий.
Мы видим, что пользователи активно в этом участвуют. Надо отметить, что система создается как в России, так и во всех странах Евразийского экономического союза и в Узбекистане. В шести государствах она уже создана и работает. Коллеги из Узбекистана уже включили маркировку ковров и бытовой техники. Это то, чего в России пока еще нет.
Зачем нужна маркировка? Чтобы нелегальных товаров на рынке для потребителей было меньше или не было совсем. Все, что попадает под контрабанду, контрафакт или лекарственные препараты, которые были закуплены для больницы, а потом каким-то образом оказались в аптеках – все это пользователи могут проверить в системе маркировки.
Мы старались сделать так, чтобы эта система работала не только для целей государства и легального бизнеса, который заинтересован в том, чтобы их нелегальные конкуренты ушли с рынка, но и для простых людей. Чтобы мы с вами могли прийти в магазин или аптеку и проверить все, что мы хотим купить. И таких пользователей на сегодняшний день, которые скачали это приложение и проверили более 85 миллионов товаров, уже шесть миллионов.
© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкЗаместитель генерального директора Центра развития перспективных технологий (единого оператора системы маркировки товаров "Честный Знак") Реваз Юсупов
Заместитель генерального директора Центра развития перспективных технологий (единого оператора системы маркировки товаров Честный Знак) Реваз Юсупов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.06.2022
Заместитель генерального директора Центра развития перспективных технологий (единого оператора системы маркировки товаров "Честный Знак") Реваз Юсупов
– Как можно проверить продукцию? Может ли, к примеру, покупатель без штрих-кода, то есть перед тем, как купить лекарство, проверить его в базе данных, или приложение работает только через штрих-код?
– Да, конечно. Маркировка уникальна, индивидуальна для каждой пачки с лекарствами, бутылки с молоком. То есть это не какой-то универсальный штрих-код на всю партию или товары одного типа.
В приложении очень простая механика. Оно не дает вам много разной информации, а анализирует ее и сообщает итоговый результат – товар нормальный или ненормальный.
– Как работает это приложение с технической точки зрения?
– Я, как пользователь, скачиваю это приложение. С помощью камеры телефона я могу просканировать код на бутылке или на другом товаре, затем нажимаю проверить. Приложение анализирует всю информацию, связанную с конкретным кодом, проверяет, выдан ли он легально, включена ли в этот код информация о том, есть ли на товар все необходимые документы, декларации безопасности, соответствия и так далее, легально ли он перевезен через границу, из чего сделан, где произведен. Всю информацию приложение передает на экране. И я делаю вывод, подходит ли мне этот товар. В приложении нельзя подделать никакую информацию. Там 100% корректная настоящая информация.
Если приложение выдает так называемый "красный статус", человек может сообщить об этом прямо из приложения, все жалобы направляются в контрольные и надзорные органы. И мы видим десятки тысяч нарушений и жалоб пользователей. То есть человек может просто поставить товар на полку и не покупать его, а может подумать о тех, кто придет за ним, не проверит и купит некачественный товар.
– Часто ли можно наткнуться на контрафактную продукцию?
– Мы регулярно сами эту аналитику проводим. Я вам приведу вчерашние данные – мы анализировали, сколько нелегальной продукции наша система выявила в таких категориях, как обувь и легкая промышленность. За пять месяцев мы нашли в обуви девять миллионов нарушений. Соответственно, десятки тысяч юридических лиц, которые пытаются эту нелегальную продукцию поставлять на рынок, продавать, производить как угодно. Что касается легкой промышленности – 36 миллионов нарушений за пять месяцев.
Мы регулярно делаем эти расчеты, чтобы понять, к чему должно быть приковано более пристальное внимание потребителей.
Если мы поговорим про лекарства, то по оценкам производителей, оборот нелегальных онкологических препаратов снизился в десять раз. Это несет прямые риски здоровью людей. Почти каждый месяц бывает, что пользователи находят в аптеке лекарство, которое до этого было поставлено в больницу. Правоохранительные органы приезжают, смотрят, какие еще там лекарства, и находят множество разных упаковок. И мы уже не раз с помощью этой системы выявляли схемы федерального масштаба краж лекарств из больницы. При этом надо понимать, что там воруют не аспирин, а дорогостоящие медикаменты для лечения болезней, при которых прием этих лекарств является жизненно необходимым.
В четыре раза снизилось количество всей нелегальной продукции на рынке. То есть это работает.
Топовый лидер – это молоко. В неделю проверяют примерно 250 тысяч упаковок молока. И поступает большое количество жалоб. Мы видим, что много просрочки можно встретить в магазинах, фальсификаты, когда в молоко добавляют более дешевые ингредиенты, которых там быть не должно.
Информационные технологии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.12.2021
Амбулаторные карты и обмен мединформацией – что еще цифровизируют в медицине Южной Осетии
– Из всей продукции, которая представлена на фармацевтическом рынке, какой процент можно проверить в приложении "Честный знак"?
– На сегодняшний день почти сто процентов всех препаратов, которые вводятся в оборот, уже все с маркировкой. В исключительных случаях можно столкнуться с препаратом, на котором еще нет этого кода. Такие еще могут оставаться. Маркировка вводилась в 2019-2020 годах, и не маркировались остатки. Все новые уже должны были поступать с маркировкой. И в редких случаях у лекарств, срок годности которых 4-5 лет. В целом можно считать, что почти сто процентов лекарств сегодня можно проверить с помощью телефона.
– Говоря о лекарственных препаратах, хотелось бы узнать, как их вносят в базу, что должен сделать производитель, чтобы внести в нее свой препарат? Должен ли он пройти какие-то формальные процедуры для этого?
– Это обязательное требование государства ко всем, кто что-то производит и продает. Они обязаны быть участниками этой системы. Есть технические элементы, как они интегрируются в системе, это занимает короткое время. Производитель выбирает любой удобный ему способ нанесения маркировки. Они получают коды маркировки и сообщают в систему все операции с этим товаром. Именно благодаря этой системе удалось во время пандемии избежать дефицита определенных лекарств, потому что было видно, где и чего не хватает.
Кроме того, проверяя лекарство, потребитель также может видеть среднюю цену на него в городе, в котором проверяет. И может купить его дешевле в другом месте. Также он может вбить название лекарства и найти, где его можно купить.
– Производители, внесенные в базу, это и российские компании, и иностранные, или только российские?
– Все товары, которые продаются в России, и поставляются сюда, все маркируются.
Лента новостей
0