Москва готова оформить гарантии по разблокировке украинских портов — глава МИД РФ

© МИД РФ / Перейти в фотобанкВизит главы МИД РФ С. Лаврова в Турцию
Визит главы МИД РФ С. Лаврова в Турцию - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 8 июн — Sputnik. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва готова оформить гарантии безопасности вывоза украинского зерна через черноморские порты, если Украина пойдет на разминирование акватории, пишет РИА Новости.

"Мы гарантируем безопасность подобного рода маршрутов и гарантируем, что, когда и если Украина пойдет на разминирование и разрешит вывод кораблей из своих портов, мы не будем пользоваться этой ситуацией в интересах проводимой специальной военной операции", — сказал он на пресс-конференции в Турции.

Лавров подчеркнул, что это "гарантии президента России", и отметил готовность "оформить их тем или иным способом".
Министр допустил возможность взаимодействия с Турцией, если для разрешения проблемы "созрела киевская власть".
"Если теперь, как нам турецкие друзья говорят, украинская сторона готова обеспечивать проход: либо разминировать, либо обеспечить проход через минные поля, ну, что ж, будем надеяться, что проблема будет решаться", — заключил глава ведомства.
В ООН неоднократно заявляли об угрозе продовольственного кризиса из-за дефицита зерна, Запад обвинял Россию в противодействии поставкам из Украины на мировые рынки, тогда как Москва эти утверждения опровергала.
При этом киевские власти сами создали множество препятствий для вывоза зерна на экспорт: помимо вскрывшегося сейчас поджога зерна в Мариупольском порту, украинские войска провели минирование акватории Черного моря.
Владимир Путин отметил, что проблем с вывозом зерна не существует и Россия не препятствует этому. Если Киев разминирует порты, суда с зерном смогут выходить оттуда без всяких проблем, заявил российский президент.
Лента новостей
0