Новая страница в истории: 102 года назад в Южную Осетию пришла советская власть

© Sputnik / Максим БлиновСоветский флаг
Советский флаг - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 8 июн – Sputnik. Установление советской власти служило спасению осетинского народа и создало предпосылки для выживания и расцвета нации, заявил Sputnik бывший председатель парламента Южной Осетии, бывший руководитель Компартии республики Станислав Кочиев.
По его словам, тогда осетины получили шанс выжить и развиваться дальше.

"Это закон, наверное, такой, что, когда центр ослабевает и рушится, а в 1917 году произошло именно это, то окраины поднимают головы и расцветает местный национализм. Он более опасен, чем великодержавный шовинизм. В это время голову подняли грузинские националисты, в том числе меньшевики, и пошли на Южную Осетию. Это нам напоминает события 30-летней давности, когда сюда явились полчища националистов во главе с Гамсахурдия. Эти события универсальны, случаются время от времени. В это время граждане республики бежали на север. В результате такого массового переселения граждан Южной Осетии погибло более 5,5 тысячи человек", – сказал Кочиев.

Он напомнил, что наиболее крупная и боеспособная большевистская молодежная организация "Спартак" возникла именно в Южной Осетии – в Дзау. Лидеров большевистского движения в Южной Осетии было много – это Джатиев, Таутиев, Бегизов, Гассиев, Джиоев, Сабанов и другие. Они и возглавили национально-освободительное движение в республике.
Дом Правительства - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.06.2022
МИД Южной Осетии опубликовал обращение к правительствам иностранных государств
По словам доцента Юго-Осетинского госуниверситета (ЮОГУ), кандидата исторических наук Таймураза Тадтаева, весь ХХ-й век для осетин "прокатился" под флагом народно-освободительной войны и демографической катастрофы.

"В 1920 году началась совершенно новая страница в истории Южной Осетии. Эту дату не особо обозначают, но она остается одной из самых важных дат в истории становления Южной Осетии. В честь нее есть улица, но мало кто знает, что она означает. Ей предшествовали очень тяжелые экономические и политические процессы, связанные с геноцидом осетин. На большом митинге в городе была провозглашена советская власть, также приняты все органы управления, власть советов, крестьян и народных депутатов", – подчеркнул историк.

Он отметил, что Южная Осетия в те годы потеряла более 25 тысяч человек – это и погибшие, и оставшиеся на севере. Политика геноцида, особенно после революционных событий в России, продолжалась фактически пять лет – с 1917-го до 1922 года. В Тбилиси очень негативно восприняли происходившие на территории Осетии события.
Государственный флаг Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.02.2022
Пещерный национализм: эксперты о призывах Грузии отказаться от термина "Южная Осетия"
"В 1917-1918 годах в России бушевала Гражданская война. У нас все было несколько иначе. Правильнее было бы назвать народно-освободительной борьбой против националистического духа, который царил в самой Грузии. Эта кровопролитная война была описана в дневнике Джугели. Чистка и была в основе геноцида. Они пытались искоренить осетин, выжить их отсюда. Когда это не получилось, то началась культурная и языковая дискриминация", – рассказал Тадтаев.
По мнению ученого, 1917-1920 годы были одними из самых тяжелых для осетин. Территория обезлюдела. Меньшевики не просто уничтожали все, но на самом деле превратили Осетию в "чистое поле".

"Удивительно, как беженцы смогли заново отстроить все. К тому же, мы приняли активное участие в Гражданской войне. Большое количество осетин из Южной Осетии были сформированы во 2-ю бригаду и отправлены в Боргустан для подавления восстания "белых". Хотя у нас самих еще шла война. Около 80 процентов бойцов погибло", – напомнил историк.

Меньше чем через два десятилетия, в результате репрессий 1937 года, погибла большая часть тех, кто устанавливал советскую власть и рисковал своими жизнями, чтобы принести мир на землю Осетии.
Тадтаев призвал помнить их и те события, которые стали одной из самых черных страниц в истории осетинского народа.
Лента новостей
0