МИД Южной Осетии опубликовал обращение к правительствам иностранных государств

© Sputnik / Наталья АйриянДом Правительства
Дом Правительства - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 8 июн - Sputnik. МИД Южной Осетии опубликовал обращение к правительствам иностранных государств на 11 языках мира.
Как отметил в своем заявлении и.о. министра иностранных дел Дмитрий Медоев, обращение было сделано в 2020 году, к столетию геноцида осетин, но публикуется сегодня, в годовщину советизации Южной Осетии.
"Публикация данного Обращения сегодня – 8 июня, в особый день для осетинской истории – день провозглашения в Южной Осетии в 1920 году советской формы представительной власти, посвящается 100-летию образования Юго-Осетинской автономной области, прообраза современного Государства Алания", – отмечается в заявлении Медоева.
Спектакль Последний свидетель - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.04.2022
Режиссера и автора спектакля о геноциде осетин наградят почетными грамотами Кабмина РЮО
И.о. министра также отметил, что грузинский неонацизм не прошел и в наши дни – "в 2008 году он разбился о железную волю и сплоченность народа Южной Осетии".

"Осетия выстояла и победила, с честью пройдя через неимоверные испытания, ценой колоссального самопожертвования доказала всему миру свое неотъемлемое право на свободу и достойное будущее", – говорится в заявлении.

В 2020 году исполнилось 100 лет геноциду осетинского народа, который учинили власти Грузии в 1920-х годах. Указом президента Южной Осетии был учрежден День памяти жертв геноцида в дату расстрела грузинскими меньшевиками 13 югоосетинских коммунаров – 20 июня.
Лента новостей
0