Егор Кочиев рассказал, чем завершилась встреча делегаций Южной Осетии и Грузии в Эргнет

© Sputnik / Наталья АйриянЕгор Кочиев
Егор Кочиев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 7 июн – Sputnik, Дзерасса Техова. В Южной Осетии в районе населенного пункта Эргнет во вторник прошел очередной раунд переговоров в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ). Как рассказал журналистам глава югоосетинской делегации Егор Кочиев, особое внимание уделялось инцидентам, которые происходят с участием представителей грузинской полиции и грузинских сил безопасности, которые находятся недалеко от линии прохождения государственной границы.
"Основным вопросом обеспокоенности представителей Южной Осетии вновь стал выставленный на нашей территории пост грузинской полиции в районе населенного пункта Уиста. Этот вопрос озвучивается каждый раз, ведется поиск решений. Каждый раз Южная Осетия предлагает какие-то варианты разрешения этой проблемы, но, в любом случае, первым шагом должен стать вывод этого поста с нашей территории", – сказал Кочиев.
Города мира. Женева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.06.2022
Сопредседатели Женевских дискуссий обсуждают в Цхинвале возможность очередной встречи
По его словам, все остальные темы, обсуждаемые на встрече, касаются непосредственно вопросов, связанных с прохождением государственной границы между странами. За прошедший с предыдущей встречи период 12 нарушителей режима госграницы были выдворены обратно на территорию Грузии без штрафных санкций. Еще четверых – оштрафовали в административном порядке и также выдворили на территорию сопредельного государства.
Егор Кочиев добавил, что следующая встреча в формате МПРИ пройдет 23 сентября этого года.

"Такой срок связан с тем, что очень много вопросов, которые надо решить и обсудить в июле-августе. В любом случае, мы договорились, что если возникнет необходимость проведения какой-нибудь внеочередной встречи, то мы договоримся и используем "горячую линию", – пояснил глава делегации.

В ходе переговоров поднимался и вопрос присутствия журналистов на встречах. Югоосетинская сторона внесла предложение вернуть доковидный формат встреч, когда журналисты находились в начале и конце заседания, а на самой встрече присутствовали другие представители заинтересованных служб.
Кочиев выразил надежду, что грядущая встреча пройдет уже в расширенном формате.
Лента новостей
0