Депутат парламента Южной Осетии объяснила, как должно формироваться новое правительство

© Sputnik / Наталья АйриянДом Правительства
Дом Правительства - Sputnik Южная Осетия, 1920, 06.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Sputnik
В конце мая в Южной Осетии вступил в должность новый президент Алан Гаглоев. После инаугурации президента, правительство Южной Осетии в полном составе сложило с себя полномочия. Глава республики принял отставку Кабмина 25 мая, с тех пор министры и премьер Южной Осетии продолжают исполнять обязанности до назначения нового председателя правительства.
Депутат парламента Южной Осетии Зита Бесаева рассказала Sputnik, когда и как должно быть сформировано новое правительство республики и что случится, если назначения не произойдут в сроки, установленные законодательством.
– В какие сроки должно быть сформировано новое правительство и представлен новый премьер-министр?
– Необходимо пока представить в парламент кандидатуру на должность председателя правительства. Это обозначено как Конституцией, так и соответствующим конституционным законом "О правительстве". Предложение о кандидатуре на должность председателя правительства Южной Осетии вносится президентом республики не позднее двухнедельного срока после вступления в должность. А уже парламент рассматривает данную кандидатуру не позднее недели. То есть в течение недели со дня внесения такого предложения должно быть рассмотрено представление президента о назначении председателя правительства.
Здание правительства - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.05.2022
Гаглоев распорядился провести проверку законности выдачи паспортов, оружия и званий
– Что будет, если президент не представит кандидатуру премьера и назначения не произойдут в срок?
– Президент обязан это сделать как гарант Конституции. Поэтому кандидатура будет представлена. В истории Южной Осетии случалось, что кандидатуру представляли и назначали с опозданием. Предыдущим президентом кандидатура председателя правительства была представлена и назначена в нарушение срока. Ничего не случилось. Кандидатура была представлена парламенту и рассмотрена. Кандидатура Геннадия Бекоева также не была представлена в конституционные сроки. Ничего особенного не произойдет. Но это нарушение конституционных сроков. Я считаю, что как гарант Конституции, он должен уложиться в срок, который указан. Потому что иначе и кабинет министров приступит к своей работе позже.
– Когда должен быть сформирован кабинет министров?
– Если председатель правительства представляется в двухнедельный срок, потом в течение недели рассматривается парламентом – в сумме получается три недели. После назначения председателя правительства, президент формирует кабинет министров. Сроки не установлены нашим законодательством и Конституцией, но я считаю, что сам президент Южной Осетии заинтересован в том, чтобы как можно быстрее сформировать правительство, чтобы началась плодотворная работа. Это правильная расстановка кадров, и они обязаны приступить к работе.
Дом Правительства - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.05.2022
Президент Южной Осетии принял отставку Кабмина
– Все ли министры, назначенные указом экс-главы республики, должны покинуть свой пост, или их могут переназначить?
– Чисто юридически перед вновь избранным президентом в отставку уходит все правительство. А при формировании нового правительства президент по Конституции имеет право по согласованию назначить любого министра. Это может быть и кандидатура предыдущего министра, и новая. Ограничений никаких нет. Все зависит от главы государства.
– Кого еще в ближайшее время должен назначить избранный глава государства?
– Президент формирует новое правительство, так как по Конституции оно уходит в отставку. Что касается остальных ведомств, то там есть определенный срок, на который назначаются их руководители. Поэтому назначить нового главу можно по истечении срока, либо, если есть основания, то это может быть и в течение исполнения полномочий. Это будет зависеть от того, насколько работа того или иного чиновника соответствует требованиям, указанным в законе, насколько он справляется в текущий момент.
– Есть должности, назначения на которые происходят с согласия парламента. Что будет, если парламент Южной Осетии откажется утверждать представленные кандидатуры?
– Парламент обязан рассмотреть представленную кандидатуру и имеет право отклонить ее. Президент может представлять одну кандидатуру не более двух раз. Если парламент будет систематически отклонять кандидатуру более трех раз, то президент имеет право своим указом назначить председателя правительства.
Лента новостей
0