Почему в Цхинвале летом проблемы с водой? В "Водоканале" разъяснили причины

© Sputnik / Eugene Odinokov / Перейти в фотобанкКран в ванной комнате
Кран в ванной комнате - Sputnik Южная Осетия, 1920, 03.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 3 июн — Sputnik, Элина Габараева. В столице Южной Осетии в летний период ощущается нехватка водоснабжения. В начале июня, из-за непрекращающихся дождей, в селе Брытат вновь стал загрязняться магистральный водовод, снабжающий республику питьевой водой. Из-за этого "ГУП "Водоканал" объявил, что часть микрорайонов Цхинвала и населенных пунктов республики будут получать воду по графику – по несколько часов в день.
Сегодня в город поступает вода из двух водоводов – Ванатского и Едисского. О причинах ежегодных неудобств Sputnik рассказал глава ГУП "Водоканал" Алан Цховребов.

"Из-за частых дождей в горах и наступившего потепления случаются лавинные сходы. Они попадают в поверхностные воды, которые в свою очередь подключаются к Едисскому водоводу. Поэтому, чтобы не допустить загрязнения Брытатского водовода, его перекрывают", – отметил он.

По словам Цховребова, на водоводе нет очистных сооружений, и никогда таковых не было. "Водоканал" и Минстрой Южной Осетии в течение двух лет пытались решить вопрос с обустройством дренажных систем для подключаемых поверхностных вод.
"В прошлом году мы смогли решить проблему. В Инвестпрограмму 2023 года внесена реконструкция водозабора Едис – Цхинвал. Проект постройки будет рассматривать парламент республики", – сказал директор ГУП.
Магистральная линия Едис-Цхинвал  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.04.2022
В Южной Осетии отремонтируют магистральный водовод Едис-Цхинвал
По его словам, для решения проблемы необходимо построить дренажную систему для поверхностных вод, чтобы исключить загрязнение воды при плохой погоде. Также Алан Цховребов подчеркнул, что если законодательный орган Южной Осетии одобрит данный проект, то уже в следующем году удастся обновить водовод.
Столица республики снабжается водой из водозабора Ванат – Цхинвал и магистрального водовода Едис – Цхинвал, который заполняется из трех водозаборов — Едисского, Дзомагского и Брытатского. Два последних — открытого типа, поэтому периодически (как правило, весной) вода в них загрязняется, что вынуждает городские власти переходить на снабжение столицы по графику.
Лента новостей
0