Российская зенитная установка в зоне специальной военной операции - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины.

Вся ответственность — на Киеве: военный эксперт об ударах по мирным кварталам ДНР и ЛНР

© Sputnik / Сергей Аверин / Перейти в фотобанкПоследствия обстрела Донецка
Последствия обстрела Донецка - Sputnik Южная Осетия, 1920, 31.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 31 мая – Sputnik. Военный эксперт Дмитрий Литовкин считает обстрелы мирных кварталов Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) осознанными, целенаправленными действиями украинских военнослужащих.
В интервью Sputnik эксперт прокомментировал, почему сложно наладить систему ПВО на всей линии соприкосновения, возможности проведения трибунала над украинскими военными и будущее переговорного процесса.
"Проблема заключается в поставках тяжелых вооружений США и других стран НАТО украинским военным. Сейчас Польша собирает свои гаубицы, Норвегия отправляет на Украину свои. Это, конечно, не способствует разрешению ситуации, так как украинские военные постоянно наносят удары по жилым кварталам и уничтожают собственных граждан, жителей, которые находятся в зоне спецоперации", – сказал Литовкин.
Бойцы Народной милиции ЛНР под Северодонецком - Sputnik Южная Осетия, 1920, 31.05.2022
Северодонецкий "котел" раскалывает единство Европы
По его словам, российская армия, конечно, выявляет такие позиции, Минобороны неоднократно демонстрировало видеоролики, в которых показано, как уничтожаются эти орудия.

"В том числе были уже уничтожены и американские, и итальянские гаубицы, но ввиду того, что поставки весьма серьезные и большие, предотвратить появление таких систем на всем протяжении фронта очень сложно. Те системы, которые поставлены из США и стран Восточной Европы – это серьезная техника, которая может наносить очень серьезный урон как российским военнослужащим, так и мирным жителям", – отметил эксперт.

Постоянные обстрелы мирных кварталов Литовкин назвал "абсолютно осознанными, целенаправленными действиями украинского правительства и украинских военнослужащих".
Ранее глава ДНР Денис Пушилин заявил, что у следственных органов республики уже достаточно материалов для проведения первого этапа трибунала, и он не за горами. Литовкин в этой связи заметил, что в плену у сил ДНР и ЛНР находится несколько тысяч украинских военнослужащих, и на сегодняшний день следственными органами действительно получены материалы о том, какие приказы отдавались и кто их исполнял.
"Соответственно, можно конкретным военнослужащим, которые сейчас находятся в плену, предъявлять объективные обвинения", – сказал он.
Освобожденные Народной милицией ДНР территории - Sputnik Южная Осетия, 1920, 31.05.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Российская авиация уничтожила до 290 украинских националистов в ДНР
Касаясь информации о планах Киева устроить трибунал над российскими пленными, эксперт подчеркнул, что об объективности таких процессов говорить не приходится.
"Судя по тем судебным процессам, которые были проведены украинской стороной, говорить об объективности и непредвзятости нельзя. Осужден российский военнослужащий на пожизненный срок, сегодня еще двоим военнослужащим дали сроки по 12 лет. Но судя по тому, как быстро проходят эти процессы – не проводятся следственные действия на местах якобы преступлений – можно говорить, что суд предвзят и не стремится к объективности решения проблемы", – считает Литовкин.
Он напомнил, что на Украине до начала спецоперации находились представители ОБСЕ, которые должны были следить за тем, чтобы в ходе конфликта не использовались тяжелые вооружения, но они "ничего не сделали". Более того, покровительствовали украинским военным, предоставляя им развединформацию о нахождении позиций Народной милиции ДНР и ЛНР.
"Есть реальные свидетели и свидетельства преступлений украинских военных на территории народных республик, есть свидетельства того, как украинская сторона обстреливала с помощью оперативно-тактических ракет города, которые находились под контролем ВСУ. Это все зафиксировано, причем зафиксировано той же самой украинской стороной. Они пытались предоставить эту информацию, как удар российской стороны. А по факту, Россия не обладала такими системами вооружения, которые фигурировали в этих видеоматериалах. Поэтому на сегодняшний день вся ответственность лежит на Киеве", – подчеркнул эксперт.
Повседневная жизнь в Херсоне - Sputnik Южная Осетия, 1920, 31.05.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
В Херсоне рубль введен в полноценный оборот
Комментируя будущее переговорного процесса, Литовкин отметил, что "переговоры состоятся однозначно, российская сторона неоднократно предлагала их провести".
"Но мы знаем, что украинцы не горят желанием что-либо решать, они восемь лет не могли решить проблему в рамках Минских соглашений. Если бы они были выполнены украинской стороной, то военного конфликта бы не случилось. На сегодняшний день прошло два раунда переговоров – в Беларуси и Стамбуле. Результат – ноль. Украинская сторона сначала переписала решения, которые были приняты за столом переговоров, потом просто отказалась их исполнять. В МИД уже объявили, что если украинская сторона не хочет вести переговоры, то в тот момент, когда они все-таки состоятся, Россия будет исходить из той ситуации, которая будет на данный момент на территории Украины", – сказал эксперт.
Литовкин добавил, что судя по действиям российских войск и подразделений ЛНР и ДНР, вся восточная часть Украины будет освобождена от ВСУ и нацбатов, и уже исходя из этого будут идти любые дальнейшие переговоры.
Лента новостей
0