Депутат первого созыва: 29 мая - праздник независимости Южной Осетии

© Sputnik / Natalia AiriyanБелла Плиева
Белла Плиева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 28 мая – Sputnik, Элина Габараева.​ Первый созыв парламента Южной Осетии принимал юридически-верные решения, благодаря которым была обретена независимость, заявила журналистам депутат 1-го созыва югоосетинского парламента Белла Плиева.
Парламент РЮО - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.05.2022
Южная Осетия отметит 30-ю годовщину принятия Акта о независимости
В преддверии празднования 30-летия со Дня принятия Акта о независимости Республики Южная Осетия в пресс-центре Sputnik Южная Осетия прошла пресс-конференция с депутатами 1-го созыва югоосетинского парламента Вячеславом Гобозовым и Беллой Плиевой.
"Пути достижения цели были разные, но цель одна – надо спасать родину. У нас была самая настоящая демократия. Сессии мы проводили с открытыми дверьми. Все кто хотел, мог прийти и послушать, и на площадь это передавали и народ собирался там слушать. Время было такое. Никто из нас не оглядывался назад, не смотрел по сторонам, и не думал о себе", - отметила Плиева.
© Sputnik / Natalia AiriyanБелла Плиева
Белла Плиева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.05.2022
Белла Плиева
Депутаты первого созыва все смотрели в одном направлении и в этом была их уникальность, считает Плиева.
"Все этапы становления республика проходила через бои, под обстрелом", - отметила депутат.
Она добавила, что во многом шаги народных избранников были протестом на политику Грузии, которая хотела уничтожить народ Южной Осетии.
"Потому 29 мая является настоящим праздником независимости республики. Дай бог, чтобы мы много тридцатилетий мы еще жили в независимой республике, сильной, независимой и процветающей", - сказала Плиев.
Белла Плиева отмечает, что депутаты были настоящими слугами народа, которые ночью воевали, а днем приходили на сессии.
"Я считаю, что эти годы были лучшими в моей жизни", - говорит она.
Помимо прочего, Плиева подчеркнула, что деятельность депутатов парламента Южной Осетии неразрывно связаны с фигурой Алана Чочиева, который во время принятия Акта о провозглашении независимости был руководителем общественно-политической организации "Адамон ныхас". Организация активно отстаивала идеи независимости, много сделала для политико-правового обоснования суверенитета Южной Осетии.
Вячеслав Гобозов и Белла Плиева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.05.2022
Гобозов о принятии Акта о независимости РЮО: это юридическое волеизъявление народа
В этом году Южная Осетия отмечает 30-летие принятия Акта о независимости республики.
29 мая 1992 года Верховный Совет республики принял Акт о провозглашении независимости Республики Южная Осетия. Согласно одному из важнейших документов в истории республики, Южная Осетия была объявлена неделимой, на ее территории действуют Конституция и законы РЮО. Впоследствии на основе Акта были приняты все государственные атрибуты, сформированы необходимые институты власти Южной Осетии.
Лента новостей
0