"Он был соловьем нашего времени". 11 лет назад не стало народного поэта Шамиля Джигкаева

Шамиль Джигкаев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.05.2022
Диана Козаева, Sputnik
Осетинский народ 11 лет назад понес поистине невосполнимую утрату – 26 мая 2011 года обезглавленное тело народного поэта, декана факультета осетинской филологии Северо-Осетинского государственного университета Шамиля Джигкаева было обнаружено на окраине Владикавказа.
Тело поэта нашли полицейские, которые выехали на место, указанное неизвестным. Шамилю Джигкаеву был 71 год.

"Его поэзия поднимает до небес"

Сопредседатель Союза писателей Осетии Мелитон Казиты был близко знаком и много лет дружил с известным поэтом.

"Мы с ним познакомились очень давно, еще в молодости. Шамиль Джигкаев был своеобразным писателем. Но это не главное, а главное то, каким он был человеком и какого масштаба его поэзия, которая поднимает до небес. Такого могут достичь редкие поэты, одним из которых и был Шамиль Джигкаев", – говорит Мелитон Резоевич.

По его словам, поэт душой болел за Осетию, был борцом за ее интересы.
"Я защищал у него свою диссертацию. И как-то он мне говорит, что странно – монографии я пишу о Камале (Камал Ходов – известный поэт, переводчик, литературный критик), а диссертации мне должен защищать Шамиль. Потом поспешил добавить, что пошутил, и чтобы я не принимал это близко к сердцу. А я ответил, что о нем должен написать большой ученый, и когда я стану таким, то непременно напишу, а пока я не такого уровня", – поделился Казиты своими воспоминаниями.
159-я годовщина со дня рождения Коста Хетагурова - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.05.2022
159-я годовщина со дня рождения Коста Хетагурова
Спустя годы он действительно посвятил поэту большое произведение, но Шамиль Федорович его, к сожалению, уже не увидел.
Шамиль Джигкаев был редактором многотомного, максимально полного издания "Нартов" на осетинском языке. Казиты отмечает, что многие говорили, что их не надо издавать полностью, считали, что это не нужно.

"Это большой труд. Он настоял на том, что все тома надо издать, а люди сами решат, нужны они или нет. Если бы он был жив, этих томов было бы больше. Он гордился тем, что ему удалось сделать, и все должны гордиться, потому что такое творчество не у всех есть", – отметил поэт.

По его словам, Джигкаев писал уникальные сонеты.
"Он хотел, как Шекспир, написать 100 сонетов на осетинском языке, но и этого не успел. Шамиль написал несколько – и это настоящие сонеты. У нас никто не умеет писать сонеты, как он. Это о многом говорит", – добавил Казиты.

"Он был соловьем нашего времени"

Профессор Гацыр Плиев отмечает, что о Шамиле Джигкаеве можно говорить много и долго. Он называет поэта одним из передовых представителей осетинской интеллигенции, настоящим осетином и горцем.
"Все, о чем он говорил, над чем работал, имеет для нас большое значение. Все это надо помнить и делать. Его гибель, это жестокое убийство заставило наши сердца болеть еще больше. Он был соловьем нашего времени. Говорил смело и открыто обо всем, что происходило и на юге, и на севере Осетии. Он сам хорошо знал, что станет жертвой этого. И писал об этом", – говорит профессор.
Мероприятие, посвященное 105-летию со дня рождения Плиты Гриса - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.05.2022
Мероприятие, посвященное 105-летию со дня рождения Плиты Гриса
По словам Плиева, Джигкаев был талантливым поэтом, драматургом, публицистом, он внес неоценимый вклад в осетинскую культуру.
"Но его путь был тернистым. Его много критиковали, часто необъективно. Нельзя сказать, что он забыт. О нем часто говорят, его творчество внесено и в школьную программу, и в программу вузов. Если мы не будем знать его творчество, мы никогда не поймем судьбу и суть осетинской литературы, ее исторические пути. Это нужно для того, чтобы осетин всегда оставался осетином, чтобы мы сохранили умение думать на родном языке", – отметил Плиев.
Шамиль Джигкаев родился 25 февраля 1940 года в селе Дзомаг в Южной Осетии. Позже семья переехала в Северную Осетию, где поэт окончил среднюю школу, а в 1964 году – филфак СОГПИ. Работал на радио и телевидении, учился в аспирантуре, защитил кандидатскую диссертацию в 1970 году.
С 1970 года Джигкаев работал в Северо-Осетинском государственном университете. После создания факультета осетинской филологии и журналистики в 1990 году был назначен заведующим кафедрой осетинской литературы, а с 1996 года — завкафедрой осетинского литературного творчества. В 2001 году возглавил факультет осетинской филологии и журналистики, а после его разделения в 2002 году занял должность декана факультета осетинской филологии.
Шамиль Джигкаев
Шамиль Джигкаев начал писать стихи, учась в 9 классе. Его первые стихотворения были опубликованы в 1962 году в сборнике молодых поэтов. В 1964 году была издана его первая книга "Совесть". Он много и успешно работал в области художественного перевода. Джигкаев перевел на осетинский язык драмы "Король Лир" Шекспира, "Царь Эдип" Софокла, "Сирано де Бержерак" Эдмона Ростана, стихи Роберта Бернса, Фридриха Шиллера, Михаила Лермонтова.
Он автор многих монографий и сборников научно-критических статей, в которых разработаны актуальные проблемы фольклора, истории и поэтики осетинской литературы.
В 2009 году Шамиль Джигкаев оказался в центре громкого скандала, после того как было опубликовано его стихотворение "Отправляются волчата совершать хадж". Многие читатели восприняли стихотворение как реакцию поэта на инцидент, произошедший на мемориальном кладбище Беслана в 2007 году. Тогда на кладбище местными жителями были избиты паломники из Чечни и Ингушетии. По словам местных жителей, паломники собирались осквернить кладбище испражнениями, в то время как сами паломники утверждают, что местные молодые люди с бейсбольными битами, камнями и молотками напали на паломников, когда те готовились к вечерней молитве.
Духовное управление мусульман Северной Осетии сочло стихотворение оскорбительным и разжигающим религиозную вражду и обратилось в прокуратуру. Джигкаев на допросе подчеркнул, что ничего подстрекательского и религиозного в его стихотворении нет, а посвящено оно волчьим повадкам. Вскоре в адрес поэта, по свидетельству его дочери, стали поступать многочисленные угрозы.
Квайса - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.05.2022
Школе в Квайса присвоили имя выдающегося поэта Таймураза Хаджеты
26 мая 2011 года тело 71-летнего ученого и общественного деятеля Шамиля Джигкаева с многочисленными ножевыми ранениями было обнаружено на окраине Владикавказа, а уже 31 мая подозреваемый в убийстве поэта Давид Мурашев был ликвидирован во Владикавказе в ходе спецоперации. Силовики планировали взять бандита живым, но тот оказал ожесточенное сопротивление, ранив троих сотрудников СОБР.
В конце 2011 года тогдашний президент Южной Осетии Эдуард Кокойты подписал указ об учреждении государственной премии имени Шамиля Джигкаева. Кроме того, на факультете осетинской филологии СОГУ был открыт портрет Джигкаева, именем поэта была названа аудитория, а его именной премией в будущем планировалось награждать лучших преподавателей факультета.
В июне 2012 года на Аллее Славы Владикавказа состоялось открытие памятника Шамилю Джигкаеву. Его именем названа одна из улиц города, а также улица в селе Камбилеевское Пригородного района Северной Осетии, где в декабре 2017 года была торжественно открыта мемориальная доска, посвященная памяти убитого поэта. В селе Михайловском именем Шамиля Джигкаева назван Дом культуры.