Главное для нас – повышение благосостояния граждан Южной Осетии. Интервью с послом РФ

© SputnikМарат Кулахметов
Марат Кулахметов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
О вопросе проведения референдума, социально-экономическом потенциале республики и интеграции двух стран – читайте в интервью Sputnik с Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в Южной Осетии Маратом Кулахметовым.
– Сегодня одним из наиболее актуальных вопросов для граждан нашей республики остается проведение референдума об объединении Российской Федерации и Южной Осетии. Мы слышим комментарии российских официальных лиц, парламентариев на эту тему. Порой они расходятся с заявлениями югоосетинских политиков и общественников, той работой, которая ведется Центризбиркомом РЮО по организации плебисцита. Попросили бы вас прокомментировать сложившуюся ситуацию.
– В России с понимаем относятся к инициативе группы граждан республики по проведению плебисцита. Мы знаем, что идея воссоединения с Россией находит поддержку в широких слоях югоосетинского общества. Иначе, наверное, и быть не может: наши страны и народы крайне тесно связаны узами дружбы и добрососедства, общим историческим прошлым. Мы достигли высокой степени интеграции, проводим единый курс на международной арене. Наших граждан консолидируют общие цели и ценности. Мы объединены мириадами нитей межличностного и духовного общения, семейными связями. Поэтому у многих и в Южной Осетии, да и в России тоже, логично возникает мысль об интеграции и объединении в той или иной форме, которую подкрепляют общие весомые достижения в последние годы. Граждане Южной Осетии уже формализовали свою позицию по данному вопросу, проведя в 1992 году референдум и высказавшись за вхождение республики в состав России.
Одиннадцатая ежегодная большая пресс-конференция президента России Владимира Путина - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.05.2022
Нужно продумать формулировки: Песков о референдуме по вхождению Южной Осетии в состав РФ
Думаю, вы согласитесь, что любая интеграция – дорога с двусторонним движением, где требуется волеизъявление обеих сторон, четко выраженное, юридически обоснованное и закрепленное. Процесс сближения должен быть всем понятным и транспарентным. Для этого требуется проведение сторонами серьезной подготовительной работы, учитывающей все нюансы, в том числе и геополитическую обстановку. Однако здесь мы видим определенные нестыковки. Прежде всего, стоит отметить, что в последний год югоосетинские друзья не поднимали перед нами данный вопрос. Его обсуждение и проработка с российской стороной не велась. В нашей двусторонней повестке дня он отсутствовал.
– Таким образом, вопрос о проведении референдума предварительно должен был стать в первую очередь предметом обсуждения между российской и югоосетинской сторонами?
– Именно так. Серьезная подготовительная работа – лишь одна "сторона медали". Есть и другая. Россия и Южная Осетия условились синхронизировать свои шаги, действовать сообща на международной арене. Это закреплено нашим "базовым" двусторонним Договором о союзничестве и интеграции от 18 марта 2015 года. В Москве и Цхинвале всегда старались следовать этому принципу, и это в итоге дало свои весомые плоды в виде укрепления международного авторитета республики, успехов на ниве ее международного признания. Однако, скажу откровенно и с долей сожаления, – исключительно важное решение о проведении плебисцита было принято в Южной Осетии без учета мнения российской стороны, вразрез с нашими договоренностями, вопреки "духу и букве" нашего союзничества.
Алан Гаглоев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.05.2022
Гаглоев прокомментировал возможность проведения референдума о вхождении Южной Осетии в РФ
Проблема в том, что инициатива проведения референдума в ее нынешнем виде недостаточно проработана в юридико-правовом аспекте. Нет четкого понимания в отношении уместности вопроса, избранного инициативной группой. В ст. 3 Конституционного закона РЮО о референдуме четко определено, что вопросы, выносимые на референдум, "должны быть сформулированы так, чтобы на них можно было дать однозначный ответ". Это, по сути, означает, что он не должен содержать скрытых смыслов или вызывать у участвующих в плебисците двоякое понимание. Фиксация же в вопросе слова "объединение" наталкивает на мысль о конфедеративном характере интеграции наших стран. Есть сомнение в правильности выбора этой формы интеграции в сегодняшних реалиях.
В принципе, эта тема, которая, повторюсь, вообще не обсуждалась в рамках нашего двустороннего диалога, должна быть предметом серьезного анализа сторон, поскольку она затрагивает конституционные и правовые основы наших государств.
Совет Федерации ратифицировал договоры о дружбе с ДНР и ЛНР - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.05.2022
Замглавы МИД РФ: Москва будет следить за тем, как пройдет референдум в Южной Осетии
– Что, по вашему мнению, необходимо сделать нашим странам для того, чтобы ускорить интеграционные процессы, приблизить мечту тех осетин, которые видят республику в составе Российской Федерации?
– В настоящее время мы исходим, прежде всего, из важности сохранения поступательного развития и политической стабильности Южной Осетии, необходимости упрочения ее социально-экономического потенциала и инвестиционных возможностей. Нашей задачей сейчас является оказание всесторонней поддержки Южной Осетии в повышении уровня жизни населения, в том числе в выравнивании зарплат и денежного довольствия, пенсионного обеспечения, а также в гармонизации нормативно-правовой базы и создании рабочих мест. Это непростые, требующие времени процессы. Поэтому уместно было бы сейчас говорить о продолжении интеграции наших стран. В настоящее время перед нами стоят сложные и масштабные задачи, которые потребуют мобилизации сил и напряженной работы. Одна из них – реализация госпрограммы социально-экономического развития РЮО, принятой правительством в прошлом году.
Наши главные цели, повторюсь, – повышение благосостояния и социальной защищенности граждан Южной Осетии, укрепление экономического потенциала республики, обеспечение ее безопасности. И мы будем делать все возможное для претворения их в жизнь.
Лента новостей
0