В ЮОГУ отметили День славянской письменности

© SputnikВ ЮОГУ отметили День славянской письменности
В ЮОГУ отметили День славянской письменности - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 24 мая – Sputnik. В Юго-Осетинском госуниверситете (ЮОГУ) прошло мероприятие, приуроченное ко Дню славянской письменности и культуры.
Руководитель ассоциации преподавателей русского языка и литературы (АПРЯЛ), завкафедрой русского языка ЮОГУ Залина Тедеева поздравила собравшихся с праздником и подчеркнула, что только в русском языке существует понятие "азбучная истина".
"Благовествование от Кирилла раскрывает содержание этой истины: письмо – это достояние. Разумным и просвещенным людям нужно достигать мироздания и нести слово убежденно, а знание – дар Божий. В этом заключается истина. Она остается актуальной и в третьем тысячелетии для нас – тех, кто чувствует себя частицей Русского мира", – сказала руководитель АПРЯЛ.
Она отметила, что братья Кирилл и Мефодий сотворили великий подвиг создания славянского алфавита. Они были настолько талантливы, что смогли уловить звучание славянских языков, основные их звуки, и подобрать для них соответствующие буквенные обозначения. 24 мая 863 года в городе Плиске Кирилл и Мефодий возвестили об изобретении ими славянской азбуки, а после приступили к обучению людей.
"Это был величайший подвиг, поскольку он означал создание фундамента для письменности и культуры", – заявила Тедеева.
По видеосвязи к участникам мероприятия обратился и ректор ЮОГУ Вадим Тедеев, находящийся сейчас в рабочей командировке в РФ. Он поздравил коллектив с праздником.

"Славянская письменность обогатила культуру многих республик бывшего СССР. К нам поступают тревожные сигналы, что многие из этих стран перенаправили свой взор в сторону латинской письменности. Я думаю, что мы сделаем все возможное, чтобы славянская письменность процветала. Мы должны делать все возможное для популяризации русского языка, русской культуры и русской истории", – отметил Тедеев.

В ходе мероприятия к собравшимся обратился и глава "Русского дома" в Цхинвале Сергей Скворцов.
"Спасибо Южной Осетии, что она хранит наше общее наследие", – сказал он.
Скворцов добавил, что во вторник вечером в Госдрамтеатре республики пройдет концерт российских коллективов в честь праздника.
Представитель Дома русского зарубежья имени Солженицына Светлана Романова также поблагодарила руководство и сотрудников ЮОГУ за всяческую поддержку проектов и предложений Дома.
Праздничное мероприятие продолжилось чтением стихов и научно-практической конференцией "Культурные последствия принятия православия на Руси и в Осетии".
Лента новостей
0