Гассиева рассказала о работе Минобразования Южной Осетии в 2020-2021 годах

© Sputnik / Natalia AiriyanНатали Гассиева
Натали Гассиева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 20 мая – Sputnik, Дзерасса Техова. Министерство образования Южной Осетии реализовало много проектов за минувшие два года – в их числе сборник о геноциде осетин и программа развития науки. Об этом рассказала глава ведомства Натали Гассиева на пресс-конференции в Sputnik.

"Несмотря на пандемию и карантин, мы сделали, по сути, невозможное. Благодаря программе духовно-нравственного воспитания на 2020-2022 годы были проведены десятки различных конкурсов, акций и других мероприятий", – сказала она.

Так, в 2020 году, в год Столетия геноцида осетин, прошел конкурс эссе среди школьников. По его итогам был издан сборник, в который вошли рассказы Ирины Бекоевой и Элисы Гаглоевой. Иллюстрации к рассказам подготовили ученики художественной студии при хетагуровской школе и Лицея искусств. Текст сборника представлен на трех языках – осетинском, русском и английском. Весь тираж разослан по школам.
Детский лагерь Солнышко - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.05.2022
"Уже есть концепция": Гассиева о детском лагере в селении Мзиугом
"Через конкретные истории и сюжеты дети лучше представляют эпоху и понимают ее", – заметила министр.
Также Минобразования продолжает работу по развитию осетинского языка. Благодаря программе 2012-2016 годов была проведена огромная работа. Школьные библиотеки оснащены литературой на 3,5 миллиона рублей, а в детских садах успешно работает программа "Малусаг".
"Издано более семи тысяч экземпляров методических пособий. Много книг переиздано. По поручению президента разработана новая программа развития языка. Этим занимался научно-исследовательский институт. Проект уже находится в Минэкономики и будет введен при соответствующем финансировании", – поделилась Гассиева.
Школьники на уроке информатики - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.05.2022
Глава Минобразования Южной Осетии о внедрении "пятидневки": решение за школой
Она добавила, что разработана программа развития науки в Южной Осетии. Проект разрабатывался Минобразования и находится на стадии обсуждения.
Кроме того, продолжила министр, для школ республики закуплен спортинвентарь, а также оборудование для кабинетов труда.
"Сейчас министерство проводит мониторинг по результативности. Есть школы, в которых все это используется. Но есть такие, где все идет не так, как мы себе это представляли. Чаще всего причина в том, что нет условий – нет кабинетов, плохой ремонт", – отметила Натали Гассиева.
По ее словам, эта проблема станет следующей, которое Минобразования будет решать.
Лента новостей
0