Южная Осетия обратилась к иностранным дипмиссиям осудить виновников Зарской трагедии

© Sputnik / Natalia AiriyanЗарская трагедия: годовщина
Зарская трагедия: годовщина - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Южной Осетии ежегодно 20 мая проводят траурные мероприятия в связи с Днем памяти и скорби. В этот день в 1992 году на "дороге жизни" у села Зар грузинские экстремисты расстреляли беженцев из Южной Осетии.
ЦХИНВАЛ, 19 мая — Sputnik. К 30-й годовщине Зарской трагедии посольство Южной Осетии в России направило в адрес всех аккредитованных в Российской Федерации дипломатических миссий, а также в секцию интересов Грузии при посольстве Швейцарии, пресс-релиз, посвященный преступному акту геноцида в отношении мирного осетинского населения, совершенному грузинскими формированиями 20 мая 1992 года.
Как сообщает пресс-служба дипведомства, в документе отмечается, что "для Южной Осетии, всего осетинского народа, весенний солнечный день 20 мая 1992 года навсегда покрылся мраком и трауром".

"Трагедия, случившаяся 30 лет назад на дороге около небольшого югоосетинского села Зар, — это неутихающая боль в сердце каждого осетина. В этот день, измученные бесконечными обстрелами со стороны грузинских вооруженных формирований осажденного Цхинвала, гонимые страхом за свои жизни и жизни своих близких, мирные осетинские жители города и близлежащих сел: женщины, дети и старики, искали спасение и надежду переждать войну в безопасном месте. Однако вместо спасения судьба уготовила им страшную смерть от рук грузинских террористов", — отмечается в релизе.

На Зарской "дороге жизни" колонна из легковых и грузовых автомашин была жестоко расстреляна нелюдями в человеческом обличии и преступниками, опьяненными идеологией грузинского национал-фашизма, под лозунгами которого уничтожалось осетинское население в 1920-е, 1989-2008 годы. Погибло 33 мирных жителя.
25-я годовщина Зарской трагедии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.05.2022
В Южной Осетии почтут память жертв Зарской трагедии
"Это чудовищное преступление грузинских националистов до сих пор остается безнаказанным. По факту убийства мирных людей на Зарской дороге Генеральной прокуратурой Республики Южная Осетия возбуждено уголовное дело. Участники массовых военных преступлений в отношении народа Южной Осетии установлены, однако розыску и задержанию виновных препятствуют официальные власти Грузии, на территории которой они нашли убежище", — говорится в документе.
В посольстве с сожалением отметили, что адептов преступной идеологии превосходства и неонацизма сегодня становится все больше.
"Южная Осетия вновь призывает к консолидации в борьбе с фашизмом, который, к сожалению, в самых разных странах находит поддержку, в том числе на государственном уровне. Мировое сообщество, которое безмолвствует, должно быть едино и решительно бороться с этой преступной идеологией, ибо безнаказанность порождает новые трагедии, новые погубленные безвинные души", — подчеркивается в релизе дипведомства.
Лента новостей
0