В Южной Осетии почтут память жертв Зарской трагедии

© Sputnik / Наталья Айриян25-я годовщина Зарской трагедии
25-я годовщина Зарской трагедии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 18 мая – Sputnik, Дзерасса Техова. В Южной Осетии пройдет ряд памятных мероприятий к 30-й годовщине Зарской трагедии, сообщила Sputnik министр культуры республики Жанна Зассеева. По ее словам, в этом году траурный митинг носит название "Стоны человеческого сердца".

"В 10 часов утра в пятницу на Театральной площади Цхинвала будут ожидать автобусы, на которых мы отправимся в село Зар. Само мероприятие начнется в 11 часов. После глухого звона колокола состоится возложение венков к памятнику. Молча, без слов. Тишина будет говорить болью человеческого сердца", – сказала Зассеева.

Она напомнила, что на Зарской высоте часто бывает шквалистый ветер, и призвала участников митинга одеться соответствующе погоде.
"С чувством большого сострадания приглашаем родственников жертв и всех желающих почтить память погибших", – пояснила министр.
Похороны жертв Зарской трагедии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.05.2021
"Бог им не простил": Тарзан Кокойти о жертвах Зарской трагедии и виновных в их расстреле
В Южной Осетии ежегодно 20 мая проводят траурные мероприятия в связи с Днем памяти и скорби. В этот день в 1992 году на "дороге жизни" у села Зар грузинские экстремисты расстреляли беженцев из Южной Осетии.
Среди погибших были в основном женщины, дети и старики. На месте трагедии в 2007 году был открыт мемориальный комплекс. Памятник представляет собой бронзовую скульптуру молодой женщины на фоне креста, которая пытается укрыть руками от пуль своего ребенка. У ног скульптуры установлены мраморные плиты с надписями – именами жертв Зарской трагедии.
Лента новостей
0