Социальное жилье раздора: почему стали возможны самозахваты квартир в Цхинвале

© Sputnik / Наталья АйриянМногоквартирный дом в микрорайоне "Царз"
Многоквартирный дом в микрорайоне Царз - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 19 мая — Sputnik, Фатима Плиева. В новостройки по улице братьев Губаевых в столице Южной Осетии самовольно вселились 10 семей. Среди них были и такие, которые стояли в очереди на получение социального жилья.
В последние годы на улице братьев Губаевых было построено три многоквартирных дома. Большая часть квартир в новостройках была распределена между очередниками, но в домах остаются и пустующие квартиры. Весть о самозахвате десяти квартир облетела Цхинвал, обсуждение проблемы было вынесено на повестку дня в законодательном органе, после чего спикер парламента Алан Тадтаев выступил с заявлением, в котором подверг критике незаконные действия граждан.
Жилой дом в Москве - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.05.2022
Негативная тенденция: спикер Южной Осетии рассказал о случаях самозахвата квартир
Вместе с тем следует отметить, что семьи оказались в новых квартирах не в одночасье - заселение шло с апреля.

"Всего незаконно вселились 10 семей, многие из которых стояли на очереди за получением жилья. Случаи захвата наблюдаются с апреля месяца. В настоящее время идет работа над предупреждением людей, чтобы они в течение двух недель освободили незаконно занятые жилплощади, иначе дела будут переданы в суд", – сказала Sputnik юрист городской администрации Алена Джиоева.

Во избежание повторных случаев самозахвата в настоящее время около корпусов круглосуточно несут дежурство представители правоохранительных органов.
"По факту самоуправства органами внутренних дел ведется сбор документов по статье 19.1 Кодекса административных правонарушений, они будут направлены в городской суд Цхинвала", – сказали Sputnik в пресс-службе МВД.
Почти 30 новоселов получили квартиры в  Цхинвале – Тедеева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 03.05.2022
Радио
Почти 30 новоселов получили квартиры в Цхинвале – Тедеева
Член жилищной комиссии при администрации города, депутат парламента Гарри Мулдаров рассказал, что вопрос самозахвата квартир комиссия обсудит уже после инаугурации нового президента.

"Жилкомиссия соберется после инаугурации, в числе вопросов, подлежащих обсуждению, будут и случаи самозахвата, хотя случившееся больше относится к правоохранительным органам. Мы можем лишь реагировать на случаи, когда в полученных от государства квартирах проживают другие люди на основе социального найма, или же если они пустуют", – сказал Sputnik Мулдаров.

Стоит отметить, что это не первые случаи захвата квартир в Цхинвале. В прошлом году на столичных улицах Тельмана и Пушкина уже были подобные инциденты, большинство из "заселенцев" остались проживать в этих квартирах.
"Мы уже давно проживаем в съемной квартире, долгие годы мы стоим в очереди за получением жилья. Я сам отлично сознаю последствия своего поступка, для меня это было трудное решение, но другого пути я не нашел", – сказал Sputnik один из самовольных "заселенцев".
Многоквартирный дом в поселке Знаур - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.03.2022
Минюст Южной Осетии проверит список очередников на получение жилья в Знаурском районе
Как будет решаться проблемный вопрос с квартирами, пока неизвестно. По словам самих же правонарушителей, на незаконные действия их толкают примеры нечестного распределения жилья. Среди тех категорий, которые уже получили жилье, есть и люди, имеющие дома и квартиры в Северной Осетии, жилплощади в Цхинвале, заблаговременно переписанные на родственников.
Такие случаи и провоцируют людей вставать в очередь, даже если они не нуждаются в улучшении жилищных условий, не боясь ни осуждения, ни порицания.
Лента новостей
0