На народные деньги: в Цхинвале восстанавливают святилище осетинского квартала

© wikimapiaРазвалины церкви Св. Георгия ("Сырх Дзуар")
Развалины церкви Св. Георгия (Сырх Дзуар) - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.05.2022
Подписаться
ЦХИНВАЛ, 19 мая – Sputnik, Фатима Плиева. В столице Южной Осетии восстанавливают Красную церковь (Сырх Дзуар). Как и прежде строительство ведется на народные средства под руководством Цхинвальской Аланской епархии.
В последние годы на месте известного храма был пустырь, пока Аланская епархия не инициировала строительство храма. В благом деле церковнослужители оказались не одни, помочь вызвались состоятельные люди и горожане.

"В XVIII веке состоятельная семья на северной окраине Цхинвала объявила народную стройку. О семье почти ничего неизвестно. Храм строился из местного камня, который добывали в селе Ванат", – рассказывает об истории строительства храма отец Симон.

По словам историка Нелли Табуевой, нам известна лишь Красная церковь образца XIX века, какой она была до той поры, неизвестно.
Сырх Дзуар - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.11.2021
В Цхинвале вновь приступили к восстановлению храма Святого Георгия Победоносца
"Мы знали Красную церковь XIX века, которую восстановило Русское миссионерское общество. Внутренняя отделка храма была уникальной, с ложными колоннами. Более ранний вариант храма неизвестен", – сказала она.
Участь Красной церкви в советский период была ничем не лучше православных храмов на всем постсоветском пространстве. Здесь уже не возносились молитвы, а сама постройка была складом. Позже, в 90-х годах, свою лепту в разрушение храма внесло землетрясение.

"Во время землетрясения пострадала почти вся постройка, стена с южной стороны полностью обвалилась. В 2000-х годах Аланская епархия заинтересовалась восстановлением церкви и начала подготавливать проект, но в итоге другие взялись за восстановление. Остатки строения были снесены", – говорит священник.

Следующая и пока самая результативная инициатива приходится на 2016 год. Тогда Аланская епархия, опираясь на народную поддержку, задумала восстановить храм в его прежнем виде.
Храм Христа Жизнодавца в селе Дменис - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.02.2022
В селе Дменис Южной Осетии отреставрировали храм
"На начальном этапе работали армяне, но во время пандемии они не смогли уже приехать, и строительство продолжила местная строительная бригада. В настоящее время ведутся работы на самом сложном этапе – возводятся своды, арки и ложные арки. Строители обещают в течение двух месяцев завершить этот этап", – говорит отец Симон.
По его словам, в прежние времена в Цхинвале компактно проживали люди разных национальностей: армяне, евреи, осетины. Территорию вокруг храма населяли осетины.

"Этот район был населен осетинами. Цхинвал был многонациональным. Поэтому храм важен для города. Хочу подчеркнуть, что это народная стройка, помогают все – городские службы и просто жители. Установлена копилка, но есть основные жертвователи и средства Аланской епархии, все идет на восстановление", – добавил он.

Историк Нелли Табуева отметила, что в народе сохранилось немало легенд, связанных с Красной церковью, существуют строгие правила ее почитания.
"Суровая церковь. Даже небольшое отхождение от правил могло вылиться в большое несчастье, тому было немало примеров", – говорит она.
Храм Рождества Пресвятой Богородицы - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.04.2022
Символы Южной Осетии: храм Рождества Пресвятой Богородицы - фото
Историк напомнила, что храм был снесен без согласования с отделом охраны памятников.
"В 1991 году после землетрясения церковь была в аварийном состоянии. Выходцы из Южной Осетии братья Чехоевы хотели сделать для родины что-то хорошее. Церковь требовала укрепление. Вопрос о сносе Чехоевы согласовали только с руководством республики. Когда я услышала про это и затем пришла туда, то там работали армяне, а три стены уже были снесены. Даже вывезли камни, но потом вернули", – вспоминает Табуева.
После разгорелся скандал вокруг Красной церкви. В семье прораба случилась большая трагедия, а строители покинули площадку. Еще одну попытку восстановления предпринял меценат Зураб Кабисов, но его проект не нашел отклика в Южной Осетии. Сегодня ответственные за восстановление обещают покрыть кровлю, как и раньше – черепицей.
Лента новостей
0