В Цхинвале вновь приступили к восстановлению храма Святого Георгия Победоносца

© Sputnik / Natalia Airiyan Сырх Дзуар
Сырх Дзуар - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.11.2021
Сырх Дзуар
Подписаться на
ЦХИНВАЛ, 24 ноя - Sputnik. В Цхинвале после длительного перерыва, вызванного ограничительными мерами в связи с коронавирусом, вновь приступили к восстановлению одного из символов города – храма Святого Георгия Победоносца "Сырх Дзуар", сообщили в пресс-службе Аланской епархии.
Храм датируется 19-м веком, хотя некоторые историки и этнографы считают, что на месте церкви существовал более древний национальный храм. Попытка восстановить храм была предпринята в 2007 году, однако с тех пор на этом месте лежали лишь груды камней, и остался фундамент прежней постройки.
© wikimapiaРазвалины церкви Св. Георгия ("Сырх Дзуар")
Развалины церкви Св. Георгия (Сырх Дзуар) - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.11.2021
Развалины церкви Св. Георгия ("Сырх Дзуар"). Архивное фото
В Аланской епархии также отмечают, что к возведению храма приступали неоднократно, однако довести строительство до конца не удавалось.
"Теперь, благодаря духовенству Аланской епархии, инициативной группе жителей, помощи депутата микрорайона, а также пожертвованиям граждан, в храме "Сырх Дзуар" вновь начались строительные работы. 23 ноября, в День памяти Святого Георгия Победоносца, приступили к возведению стен, что было запечатлено на видео строителями", – отметили в епархии.
По словам ключаря Соборного храма Рождества Пресвятой Богородицы, протопресвитера Иакова Хетагурова, все работы ведутся по инициативе и на средства Аланской епархии и на пожертвования отдельных граждан.
Конференция к Международному дню защиты памятников в Цхинвале - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.07.2019
Радио
Табуева о восстановлении "Сырх дзуар": откладывать уже нельзя
Желающие могут внести свой вклад в дело восстановления храма – все средства и имена благотворителей фиксируются в отдельной книге.
В епархии подчеркнули, что проект по восстановлению храма согласован и утвержден с Минкультуры Южной Осетии, и заверили, что исторический вид "Сырх Дзуара" будет сохранен.
Судьбу церкви обсуждали и на уровне парламента. В 2019 году было созвано специальное заседание комитета парламента Южной Осетии по национальной политике, культуре, религии и СМИ с участием экспертов. Депутаты отмечали, что вопрос восстановления церкви больше нельзя откладывать.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала