Дзерасса Техова, Sputnik
Двадцатого мая Южная Осетия вспоминает жертв Зарской трагедии. С того черного дня прошло 29 лет. Своими воспоминаниями о тяжелых годах и расстреле мирных людей на Зарской дороге со Sputnik поделился югоосетинской политик, депутат парламента республики четырех созывов, замминистра внутренних дел Тарзан Кокойти.
Осетинский народ всю его историю преследуют трагедии, и Зарская является одной из самых ужасных, отметил он. Вспоминать о ней тяжело не только очевидцам, но и тем, кто родился гораздо позже произошедшего тем майским днем.
"Ужасающим образом, массово, без разбора, были истреблены старики, женщины и дети - 33 человека. До этого тоже, где бы ни встречался осетин – пеший или на машине, его убивали. Но за 29 лет мы не забыли о том, что враг хотел уничтожить осетинский народ и язык", - рассказал Кокойти.
Он вспоминает, подобное тому, что произошло на Зарской дороге, можно было увидеть только в фильмах – кровь лилась, а тела были свалены друг на друга. Люди пытались найти своих близких. Все было будто в кошмарном сне.
В этой трагедии выжило несколько человек. Один из них - 15 летний мальчик – оказался под телами. Но самой ужасающей остается история Батрадза Кабисова – одиннадцатилетнего мальчика, который выпрыгнул из машины, чтобы предупредить следующую за ними машину о засаде. Ребенка убили выстрелом в спину, а мировому сообществу говорили, что в Южной Осетии уничтожали боевиков, не трогая мирных жителей.
"Каким боевиком в одиннадцать лет был Батрадз?" - задается вопросом Тарзан Кокойти.
По словам политика, в условиях развала Советского Союза и множества конфликтов на территории бывшей сверхдержавы, Южная Осетия осталась один на один с Грузией. К чему тогдашнее руководство республики не было готово.
"Дорога через грузинские села была закрыта, а Зарской не уделяли должного внимания и не охраняли. Инженер-строитель Леонид Харебов с трудом находил немного солярки, чтобы техника могла привести трассу в более или менее нормальное состояние", - сказал Кокойти. Он добавил, что Зарская дорога существует именно благодаря Харебову. Его усилиями тысячи людей смогли спастись.
Говоря об участниках грузинских формирований, участвовавших в расстреле на Зарской дороге, Тарзан Кокойти отметил, что их долгое время не знали, и лишь людская молва помогала что-то выяснять.
"Иногда бывало, что человек умер, а потом говорили, что это был один из стрелявших. Во время августовской войны 2008 года, когда грузины бежали, они оставили в селах около 120 стариков, которых мы вывезли, чтобы обеспечить их безопасность. Среди них оказалась женщина, которая и назвала имена всех стрелявших, сколько их было и как они умерли. Из них не осталось в живых никого. Говорят, Бог им не простил", - рассказал Кокойти.
По его словам, те, кто был в Южной Осетии в 1989 - 2008 годах и принимал участие в боях, скажут, что даже на земле врага не должно быть конфликтов, дети не должны гибнуть.
"Мы должны извлечь уроки из своей истории. Я не имею в виду, что нужно постоянно оглядываться. Однако если мы забудем произошедшее, то не найдем путь вперед", - подчеркнул Кокойти.
В Южной Осетии ежегодно 20 мая проводят траурные мероприятия в связи с Днем памяти и скорби – в этот день в 1992 году на "дороге жизни" у села Зар грузинские экстремисты расстреляли беженцев из Южной Осетии.
Среди погибших были в основном женщины, дети и старики. На месте трагедии в 2007 году был открыт мемориальный комплекс. Памятник представляет собой бронзовую скульптуру молодой женщины на фоне креста, которая пытается укрыть руками от пуль своего ребенка. У ног скульптуры установлены мраморные плиты с надписями – именами жертв Зарской трагедии.