Замглавы МИД РФ: Москва не смирится со вступлением Финляндии и Швеции в НАТО

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкСовет Россия - НАТО в Брюсселе
Совет Россия - НАТО в Брюсселе - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 16 мая — Sputnik. Замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что Москва не смирится со вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. По его словам, решение о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО является ошибкой с далеко идущими последствиями.
В воскресенье правящая социал-демократическая партия Швеции заявила о решении подать заявку на членство в НАТО, при этом отметив, что Швеция в случае одобрения ее заявки выступит против размещения ядерного оружия и военных баз на своей территории. Премьер Швеции Магдалена Андерссон сказала, что вступление в НАТО положительно скажется на безопасности страны и шведского народа. В воскресенье Финляндия также официально решила вступить в Североатлантический альянс. По данным СМИ, правительство Швеции уже подготовило письмо-заявку в НАТО, его планируется отправить одновременно с заявкой Финляндии.

"Никаких иллюзий о том, что мы будем с этим просто мириться, у них быть не должно, также как и в Брюсселе, Вашингтоне и других натовских столицах. То есть общий уровень военной напряженности возрастет, а предсказуемости в этой сфере станет меньше. Жаль, что здравый смысл приносится в жертву каким-то фантомным представлениям о том, что следует делать в складывающейся ситуации", – сказал Рябков.

Дипломат добавил, что это очередная тяжелая ошибка с далеко идущими последствиями.
Штаб квартира НАТО в Брюсселе - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.05.2022
Финляндия приняла официальное решение вступить в НАТО
"Ну что делать? Таков уровень тех, кто принимает сегодня политические решения в соответствующих странах", – подчеркнул Рябков.

Финляндия и Швеция заговорили о возможности отказа от многолетнего нейтралитета и вступления в НАТО на фоне российской военной спецоперации на Украине. Глава альянса Йенс Столтенберг отмечал, что альянс будет рад видеть Финляндию и Швецию в своих рядах и обеспечит им возможность быстрого вступления. НАТО ожидает, что эти страны примут самостоятельные решения о возможном вступлении в альянс в ближайшие "месяцы и недели", заявляла постоянный представитель США при НАТО Джулианн Смит. Она добавила, что США приветствовали бы присоединение этих стран к альянсу.
Здание Министерства иностранных дел РФ в Москве. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.05.2022
МИД России предупредил Финляндию о военно-технических шагах в случае вступления в НАТО
Лента новостей
0